代表风采

梁智文:十年坚守为民生

作者:郑雨桐文章来源:宁德人大网更新时间:2017-1-21 10:46:30

  宁德人大网消息(郑雨桐) 梁智文现任蕉城区蕉北街道单石碑社区党支部书记。自2006年11月以来,他连任蕉城区第十五届、十六届、十七届人大代表,为蕉城这片梦魂牵引的热土,倾注了无数心血。

  为民解难 履职有成效

  “以前的生辉路路面情况不好,经常发生交通事故。现在不仅路面扩建了,还增设了路灯,大家出行方便多了。”近日,笔者跟随梁智文在生辉路走访周边居民商户时,大家纷纷为如今的生辉路拍手叫好。

  生辉路是金涵通往城区的主干道,土坯路因年久失修,路面坑坑洼洼,人车通行不便。近年来,随着城乡进程融合的不断加快,该路段车流、人流量猛增,加之没有路灯,经常发生交通事故,给群众的生产生活造成极大的困扰。

  梁智文在日常的走访中,了解到群众对此怨声载道,立即联系了其他代表,一同对生辉路的情况进行调研。

  在梁智文等代表的多方努力下,2015年5月,生辉路的改扩建及路灯架设被确定为“镇镇有干线”项目。由区公路局牵头,金涵乡政府为业主单位,蕉北街道配合实施建设。

  2015年底该项目顺利竣工,路面宽度从4.5米扩大为7.5米、两侧路基宽度各为1米的道路。同时,全线配套路灯,为金涵、蕉北两个乡(镇)、街道7万多人的安全出行创造了良好的条件,带动了地方经济的发展。

  倾听民意 搭起连心桥

  在这位“老代表”履职的十年里,时刻把群众的需求牢记在心,先后提出议案和建议11件,其中10件引起区政府及有关承办单位的高度重视,现已落实解决9件,成了有名的“议案大户”。

  原蕉城区垃圾场设在单石碑区域内,造成辖区内臭气熏天、污水横流,群众反映十分强烈。梁智文和其他代表建议搬迁垃圾场,对原有堆放的垃圾进行深埋绿化。此建议被区政府列入当年度重点建议,经区政府办理后,垃圾场已成功外迁,2013年起进行填埋绿化、改造,2015年全面竣工。照理,建议得到落实后,就已“一锤定音”。可据周边群众介绍,在此项目施工期间,梁智文积极协调解决施工方与周边20多户群众之间关于粉尘、噪音及泥石流等干扰影响居民正常生产生活秩序的具体纠纷问题,尽心尽责确保项目完工。

  正是由于梁智文的持续关注,他所提出的议案或建议均得到良好解决,大大改善了群众的生产生活条件。此外,他还提出关于敬老路下水道改扩建、区特殊教育学校异地迁建、单石碑地段设置停车位、屠宰场搬迁等议案、建议,件件心系民生。

  立足本职 当好贴心人

  作为社区党支部书记,梁智文坚持做到把履行代表责任与做好本职工作有机结合起来,努力构建和谐社区,积极发展社会事业,让群众真正享受到发展的实惠,成为群众心中名副其实的“代言人”。

  多年来,社区群众的一点一滴,都被他记挂在心上。他致力于解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,如向上级争取资金解决了五小路口垃圾投放点迁建,解决脏乱差现象;在上级部门的大力支持下完成了社区综合服务站建设,为居民办事带来便利;在金燕宫对面协调增设一台民用变压,解决电压不够问题;实施金燕弄下水道重建;促成瓮窑片区民用电网改造落地;对社区主干道166盏路灯进行维护等。

  “未来五年,我将依旧侧重关注民生方面的事情,继续在区人大会议期间提交事关群众的议案、建议,认真履行好代表职责。”梁智文如是说。

  放眼未来,梁智文当选区第十七届人大代表的履职路才刚刚开始,但履职计划早已满满当当。

友情链接