代表风采

殷丽容:美丽海岛的守护者

作者:郑梁文章来源:宁德人大网更新时间:2017-3-18 9:32:01

  宁德人大网消息 (郑梁) 福鼎市第十七届人大代表殷丽容,是土生土长的福鼎市嵛山镇东角村人。作为在海岛上生活了几十年的“原住民”, 殷丽容见证了嵛山岛数十年来翻天覆地的变化。“老百姓生活越来越好,船越造越大,鱼越打越多,我打心眼里高兴。”殷丽容质朴的话语里充满着对家乡的热爱,随之而来的环境污染问题却让她心痛不已。

  “保护环境不仅是硬道理,更要把保护环境的理念付诸于实际行动。”正是这样坚定的信念,驱使着殷丽容行动起来。从2013年起,她就自发到海边去捡垃圾。这些垃圾有岛上产生的生活垃圾,更有一大部分是海上的风浪带来的海漂垃圾。由于嵛山岛四面环海,这些海漂垃圾被风浪一打就紧贴在石壁、沙滩上,难以清除。殷丽容每个星期都会去清理这些垃圾,还将收集到的垃圾进行分类,能回收的回收,不能回收的就焚烧,并把回收得来的钱捐献给慈善组织。

  刚开始岛上的村民很不理解她,“丽容啊,你一个人能清除几个垃圾啊?”殷丽容总是笑笑说:“如果每个人都能来尽一份力量,我们的家乡肯定能更漂亮。”面对不理解甚至嘲笑,殷丽容不但没有放弃,还更加积极地呼吁大家一起来从事这项工作。

  随着时间的推移,重点清理的区域垃圾越来越少,海湾变得漂亮起来。一些村民转变态度,慢慢地认可、接受了殷丽容的想法和做法,并加入到这项工作中。从刚开始殷丽容一个人清理海岛垃圾到后来东角村里七八个人一起清理垃圾,再从东角村慢慢辐射到附近的灶澳村、鱼鸟村,如今这个团队已有30多个人。人多力量大,仅在2013年回收的海漂泡沫垃圾就超过1000公斤。

  作为新当选的人大代表,殷丽容清醒地认识到,对嵛山岛上的垃圾处理,仅仅靠岛民和社会团体的力量是远远不够的,更要依靠政府的支持。她在议案中提出要加大对海漂垃圾的治理力度。对回收后的垃圾,建议实行“村收集、镇处理”的模式。建议福鼎市政府加快嵛山岛环卫设施的建设,建设无害化垃圾处理系统。目前,这一项目正在稳步推进。

  殷丽容还十分关注家乡的发展。她积极参与到代表的履职活动中,为家乡的建设和发展出谋划策。在福鼎市第十七届人民代表大会第一次会议上,殷丽容结合自己对海漂垃圾处理的实际情况和资金问题,提出让政府主导开发嵛山岛,实现全岛旅游的理念。她还建议要大力宣传美丽乡村建设,让环保理念辐射到全岛每一个角落。同时,殷丽容积极响应嵛山镇东角村代表活动站建设。福鼎市人大常委会主任蔡梅生在嵛山镇东角村调研时指出东角村适宜建立活动站,并要加快实施建设时,殷丽容满心欢喜,她说代表活动站不仅是代表活动的平台,也是代表进行集中宣传和学习的基地。这样,村民就能更便捷地和人大代表沟通和联系。

  “作为新一届人大代表,我还有很多事需要学习。”殷丽容谦虚又坚定地表示,“我信仰的美好家园就是我履职的动力。”

友情链接