代表风采

李长云:促进学有所教、教有所长

作者:张文奎文章来源:宁德人大网更新时间:2018-1-20 16:45:18

  宁德人大网消息(闽东日报记者 张文奎) 今年市“两会”期间,不论高中教育、学前教育还是残疾人教育,教育事业发展依旧是代表委员们热议的话题。市人大代表李长云则关注小学教师职业素养的提升问题。

  作为一名长期扎根基层的社区工作者,李长云通过大范围的家访,深刻体会到小学教师的职业素质和孩子人生观、价值观的形成培养有着密不可分的关系。“在九年义务教育阶段,小学教育对学龄儿童的影响将远远超出本阶段而延续到终身。因此,小学教师的合理配置和自身素质显得尤为重要。但目前来看,专业院校毕业的学生,受限于专业等等原因,往往少了一专多能的素质。”李长云说。

  对此,李长云建议,恢复中师办学模式,从有志于教育工作的优秀初中生中提前录取,进入本市师范类院校学习,课程设置体现知识与技能并重,避免重知识而轻技能。同时,支持各县(市、区)加大现有学校教师的技能培训力度,利用每年暑假分批轮训。

  “心定而后谋发展”。李长云说,针对代课老师不在编的现状,对现有的代课老师进行专业考试,录取后实行劳务派遣模式管理。纳入统一系统化管理后,有利于开展系列专业培训,以提高代课老师专业素养。

友情链接