代表风采

蔡清平:匠心坚守助力茶产业发展

作者:赵巧红文章来源:宁德人大网更新时间:2018-1-22 8:29:10

  宁德人大网消息(闽东日报记者 赵巧红) 茶叶,是福鼎的优势产业。白琳镇农业服务中心主任蔡清平深知茶产业的发展关系到脱贫攻坚战略,关系到广大茶乡农民的脱贫致富。

  一路走来,蔡清平的工作热忱丝毫不减,他常常走村入户,指导茶农茶叶的生产、种植,讲解病虫防治、农残降解方面的知识。2017年,福鼎白茶价格大幅上涨,蔡清平按照种植茶树的要求,深入田间地头指导种植,并且在全市范围内进行讲课、指导,帮助茶农掌握种植要领。

  “福鼎白茶的发展,卫生、质量是关键,所以对农残的严控至关重要。”蔡清平说。为此,他积极奔走,共向上级争取资金1300多万元,为白琳镇5个行政村进行了农田基本改造建设,并指导茶叶小作坊按福鼎白茶地方标准及规程生产加工。至今,全镇绝大多数茶叶春茶农残都已达到欧盟标准、夏秋茶全部达到无公害标准。

  作为市人大代表,蔡清平时刻牢记自己的身份和使命。为推动茶产业发展和茶农增收致富他多方调研走访,听取广大茶农的心声,并积极建言献策,提出了大力支持茶产业龙头企业,大力发展乡村游、茶旅游,积极进行产业扶贫,增加茶农补贴,加强农村生态环境保护等一系列建议。

  “茶产业是扶贫产业、生态产业、文化产业,也是旅游产业,做好茶产业可以贯通一二三产业融合发展,惠及茶乡经济和民生发展。”蔡清平告诉记者,茶产业的发展既可以实现贫困户自主脱贫,也可以带动地方经济的可持续发展。蔡清平希望,每一个茶农都能依托茶叶产业,每年的收入越来越多。

友情链接