代表风采

郑进良:3年“呼吁”促交通新规出台

作者:茹捷文章来源:宁德人大网更新时间:2018-1-22 18:04:16

  人物介绍

  郑进良,福安市郑氏农业种植专业合作社员工。担任宁德市第三、四届人大代表,宁德市机关效能监督员,宁德市公安局廉政监督员,宁德市水利局特邀监督员。作为宁德市人大代表,他关注民生热点问题,积极履职为民,服务民生,担任代表六年以来提出了《关于人大代表建议意见办理问责办法》《关于无法确认机动车驾驶人的违章行为不予扣分的建议》等116份建议、议案,内容涉及宁德城市发展、经济发展、基础设施建设、百姓民生等多个方面。通过他的持续关注和不懈努力,绝大多数建议得到了有效落实。

  宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁)当好人大代表要用心、要有公心;要做到积极代言、善于谏言,做到“民有所呼,我有所应”,这是郑进良作为人大代表一贯的宗旨。他所提的每一份建议,都经过实地调研、论证,并且关注每一份建议的办理情况,对建议落实情况非常“较真”。

  今年,省公安厅一则关于“未拍到驾驶人的只罚款不扣分”的新规,一时成为了社会关注的热点。殊不知,为了促进这个规定的出台,郑进良为此整整呼吁了三年。由于一些道路限速设置不合理,造成超速违法行为时有发生,一些车主因驾驶证被扣分太多,无法完成车辆年检和办理保险,从而导致驾驶证黑市买卖分数情况猖獗,在群众中造成恶劣的影响。针对这种情况,郑进良经过深入调研,于2015年、2016年、2017年连续三年向宁德市人大会议提交了《关于要求对无法确认机动车驾驶人的违法违章车辆不予记分的建议》。

  为促进建议尽快落实,2017年郑进良委托福建省人大代表钟奶祥、钟冬季以省人大代表建议的形式提交福建省十二届人大五次会议,建议得到了承办单位省公安厅的重视。2017年4月,省交警总队专程莅宁就建议办理与钟奶祥、钟冬季进行面对面沟通,郑进良应邀参会,并提出了办理建议,被省交警总队采纳。6月8日,省公安厅正式下发《关于进一步明确交通技术监控违法行为处理相关事项的通知》,明确提出,“对交通技术监控证据图片未记录到机动车驾驶人图像的、或经审核属于不清晰或不完整的,依法对机动车所有人或管理人实施处罚,不予记分。对交通技术监控证据图片记录到清晰完整的机动车驾驶人图像的,由公安机关交通管理部门依法对机动车驾驶人实施处罚并记分。”新规一出,从源头对“买分卖分”违法行为进行了控制,受到了广大车主的普遍好评,也净化了社会风气。这项新规,让全省至少200万驾驶员受益。

  目前,经过长期调研考察,郑进良已完成《关于人大代表约见国家机关负责人暂行办法》《关于要求宁德市政府依法收回福宁高速及罗宁高速经营权的议案》《关于加强农村交通路网建设》《重视三农民生事业发展的建议》等议案、建议20多件,准备向市四届人大二次会议提交。

友情链接