代表风采

屏南县人大代表陈章岗:一枝一叶总关情

作者:郑秀圪 黄起英文章来源:宁德人大网更新时间:2018-4-16 9:03:11

  宁德网消息(郑秀圪 黄起英) “作为一名基层人大代表,我要为选民负责,认真履行好代表职责,积极为群众排忧解难。”陈章岗代表始终把群众的冷暖放在心头,为党和政府分忧,为百姓解难,用自己的实际行动,书写了一名新时代基层人大代表的风采。

  联系选民的“贴心人”

  连续两届的屏南县人大代表、2016年新当选宁德市第四届人大代表的陈章岗,对待困难群众甚是用心,最常挂在嘴边的话是:“选民的事无小事,选民就是亲人和朋友。”

  叶某和张某是城东社区里的特困户失独家庭户,靠摆地摊维持生计,当得知独子意外身亡,年近半百的夫妻俩承受不住打击,双双病倒,生活陷入困境。陈章岗得知消息后立即动员干部群众为他们募捐善款4万余元,并四处奔走相关部门,呼吁给予资助。他还多次上门看望慰问,渐渐让夫妻俩摆脱丧子之痛。后来夫妻俩领养了一名女婴,到入学年龄却无法正常入学,夫妻俩无计可施,又找到陈章岗。陈章岗二话没说,立即帮助他们准备了相关报备材料和证明,相继奔跑了多个部门签字把关,最终解决了小孩上学的问题。叶某心怀感激地说:“陈书记不是家人胜似家人,他不仅帮我们找回了生活的信心,还一直默默关心着我们的生活,帮助解决各种难题。”

  建言献策的“代言人”

  当选基层人大代表15年来,陈章岗积极建言献策,围绕教育、卫生、城市基础设施建设、预防青少年犯罪等方面提出建议、意见100余件。

  针对城东社区的空巢老人、留守儿童多。老人生活空虚无聊,留守儿童课后时间无人看管、功课无人辅导等问题,陈章岗看在眼里,记在心上,并多次提写建议、呼吁有关部门予以协调。针对社区留守儿童、家庭困难户、精准扶贫户的实际困难,在他强烈的呼吁下,社区开办了“善课堂”“异国同梦”,请来志愿者团队为留守儿童全程免费辅导,辅导内容包含学业、兴趣培养、团队活动、心理健康等,不仅让孩子们完成了作业,还不定期开展文明礼仪培养等活动,让这些留守儿童健康成长。

  社区群众的“当家人”

  作为城东社区党委书记的陈章岗初到城东社区时,社区属“三无社区”(无资金、无办公场所、无人员正常上班),社区环境“脏、乱、差”,而且社区下岗失业人员多,无业青年也较多,社区居民素质可谓参差不齐。面对社区状况,他并没有被眼前的困难吓倒,而是积极寻找解决困难的方法,与社区两委班子、离退休老干部商量如何改变“脏乱差”的面貌。通过他十几年来的不懈努力,城东社区成为省市文明社区和国家、省、市先进社区。

  “起初,我们到社区宣传文明创建工作时,群众还有些抵触情绪,以为那是政府的事情,和老百姓有啥关系。”陈章岗说:“政府为我们百姓谋福祉,改善居住环境。我们也要为政府排忧解难,是我们每个公民应尽的义务”。他多次组织社区党员干部,对居民加大宣传力度,组织居民参与到创建工作中。如今的城东社区柏油路面干净宽敞,道路两旁绿意盎然,公共健身设施一应俱全,室内活动室窗明几净,2013年还被评为了“市级环境友好型社区”。

友情链接