代表风采

林世亮:社区领头雁 群众贴心人

作者:王谋龙文章来源:宁德人大网更新时间:2018-4-29 9:04:56

  宁德网消息 (王谋龙)

  “人大代表是荣誉更是责任。作为一名基层的人大代表,就是要扎根在人民群众当中,多走、多想、多说、多做,才能赢得群众的认可和选民的支持。”这是福鼎市人大代表林世亮多年履职的真实感受。

  现年45岁的福鼎市春亭社区党委书记林世亮在社区工作时间超过了16个年头,先后当选为福鼎市第十四、十六、十七届人大代表。在十几年的基层工作中,林世亮很好地融合了社区书记和人大代表二者的身份,为民代言、为民发声、为民办事,赢得了社区群众的广泛认可。

  社区作为城市的基本单元,是联系人民群众最贴近、最重要、最直接的渠道,也是人大代表联系服务群众的最好平台。为充分发挥这一优势,林世亮以社区为依托,努力构建多元化的服务方式,通过多种渠道服务居民群众,打通了服务群众“最后一公里”。他提出把社区建设成温馨窗口、把支部建成服务团队的工作思路,推进社区服务窗口的规范化建设,为居民群众提供计生、就业、社会保障、医疗等“一站式”服务,针对部分年老体弱、行动不便的群众,还提供预约服务、上门服务等便民措施。开展社区特色服务品牌创建,推动社区党委联合驻区单位党组织共建活动,充分调动辖区内的海洋渔业局、公路局、党史办等9个单位的资源力量,先后开展了党史宣传、法律支援、扶贫慰问等一系列丰富多彩的生活,把党建工作和社区服务结合起来。

  群众的事就是我的事。春亭社区的居民都知道,林世亮的办公室就是群众接访室,有问题、有困难的群众到了他的办公室,林世亮总能一张笑脸相迎、一杯热茶相待,带着责任和感情帮助解决群众反映的问题、困难,近年来,他手上化解的邻里纠纷、协调处理的矛盾纠纷、帮助解决的问题等近百件,比如,无儿无女、生活困难的居民蔡吓恩,因为林世亮为其协调办理城镇居民低保和城乡失地农民社保补助,逢人便说“共产党政策好,让我的生活有了保障,真心感谢林世亮书记”。 “进百家门,知百家情”,林世亮把走访联系群众作为必修课,经常性地深入了解民情,掌握一手材料并推动群众关心的问题及时解决。他在走访时了解到社区大兴巷附近路面损坏,加上下水道年久堵塞造成污水横流,给周边学校学生和居民的通行造成了很大的影响,便认真调查并形成报告,多次往返奔波向有关部门进行反映,最终争取到40余万元资金用于项目改造,彻底解决了这一民生问题。

  代表责任扛肩上,使命记心中。春亭社区地处城区中心商贸繁华地段,日常的社区工作十分繁杂,但林世亮却是人大视察调研、执法检查活动的常客,近年他参加的食品安全、脏乱堵整治、水源地保护等各类活动达50余场次,每次参加活动都能认真准备、认真思考并积极建言献策,其中在城市交通调研中,他反映了出租车不打表、拼客等问题并提出了整治意见,引起了相关部门的重视,交通、交警等部门联合开展规范出租车管理专项整治并聘请林世亮为监督员,推动全市出租车行业的规范发展。同时,长年的社区工作经历,也让林世亮充分了解社区的民情民意,掌握了群众关心、社会关注的热点问题,近年他先后就桐山溪、龙山溪流域整治、城市旧城改造、城市垃圾处理、小区绿化美化等方面提出议案建议25件,许多建议得到有效落实解决,其中《关于加强整治城区占道经营和“店外店”等现象、健全落实长效机制的议案》被确定为议案,福鼎市人大常委会组织精干力量深入调查研究并形成了议案办理意见交福鼎市政府研究处理,城区环境“脏乱堵”整治行动被提上议事日程并在随后几年在全市范围全面推进,城市市容环境秩序得到明显改善。

  人大代表肩负着一方百姓的愿望和重托,林世亮表示,今后他将继续秉承着“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,不辜负百姓重托,履行代表职责,做老百姓的“贴心人”。

 

友情链接