代表风采

钟丽眉:圆百姓脱贫梦 走乡村致富路

钟丽眉:圆百姓脱贫梦 走乡村致富路

作者:佚名文章来源:宁德网更新时间:2018-10-26 9:23:03

宁德网消息(郑梁)“我见证了赤溪村脱贫致富的十年,身为一个赤溪人,我感到自豪。”宁德市人大代表钟丽眉难掩心中的喜悦之情,她是赤溪脱贫致富的见证者,也是践行者。

“扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天。”钟丽眉对习近平总书记脱贫致富的理论敬佩不已,“扶贫先扶志”,脱贫不是等出来的,而是要靠我们自己的双手创造出来的。作为一名人大代表,她时刻都关注着群众的生活和需求,她和其他的市、镇人大代表积极鼓励群众进行创业。作为村妇女主任的钟丽眉和村里的妇女朋友走得特别近。她了解到身边有很多想创业,有想法,有冲劲,但苦于没人帮忙的妇女们,她就从中为她们牵线搭桥,帮她们申请妇女创业贷款,共议创业思路。村里的雷兰妹、杜春容都是通过这样的方式实现创业梦想,办起了茶庄,开起了旅馆,成为女能人。村里女能人的成功为身边的村民树立了榜样,村民的创业热情高涨起来,纷纷加入创业的行列。她还组织成立畲歌对唱队、广场舞队,让村里的畲族元素更加丰富,村里的业余生活更加多样。她发现群众的交流更多了,得到的信息更加精准,对精准扶贫大有裨益。她笑称,这是“无心插柳柳成荫”了。没有心系群众,哪来的绿柳成荫?

钟丽眉告诉我们,在扶贫的过程中发生过这么一件事。有几户村民,他们为了增加收入,把自家的林木给砍伐了,改种植茶叶,结果受到了警告和处罚,这让他们非常不解。经过代表和村干部的耐心教育,才知道按照相关的法律规定,擅自改变土地的性质是一种违法的行为。从这件事,钟丽眉颇有感触,“扶贫必扶智”,习总书记的真知灼见是多么超前。没有相应的知识,再好的想法也是没用的。她积极奔走,多次和其他代表以及村干部讨论,认为村民应该要有更便捷的方式来咨询和学习相应的法律法规,尽量避免这类的事情发生。恰逢赤溪村作为村集体资产改革示范点,购买了律师服务,并在赤溪村驻点。她们和律师一同开展相应的法律法规宣传活动,与村民展开交流,对有法律方面需求的村民进行业务指导,提高村民的法律意识,努力为脱贫致富提供法律帮助。

钟丽眉在致力于帮助村民进行生产脱贫的同时,也不忘帮扶留守学生,关心他们的学习和成长。她发动党员干部和其他人大代表,组织“爱心妈妈”和留守学生结成对子,深入了解他们的家庭经济、人口、父母和第二监护人等情况,经常与他们谈心,了解并认真解决他们在学习生活上的困难,做到留守学生生活上有人照料、行为上有人管教、学习上有人辅导、心灵上有人抚慰,学习安心,生活舒心,情感温馨。她说,孩子是未来的希望,孩子受到良好的教育,才能阻断贫困代际传递。

白茶是福鼎的名片之一,是脱贫致富的好项目。钟丽眉和其他人大代表一起,通过各种活动和榜样的力量来牵引村民,带领低收入的群众发展白茶生产。村里还引进福鼎白茶产业的龙头企业进行合作,借势助推脱贫致富。2017年,村民们的收入增加了,村财收入增加超过25万元,脱贫成效明显。

我们称赞她心系群众,钟丽眉腼腆地笑称是穷怕了,然后正色跟我们说,习总书记心系赤溪,作为人大代表,更应该紧跟着总书记的步伐,撸起袖子加油干,用新的担当和新的作为,推进赤溪脱贫攻坚各项工作。

友情链接