代表风采

王小鸿:为民服务的“多面手”

作者:许孙月| 曾泽禄文章来源:宁德人大网更新时间:2018-11-23 9:16:10

  宁德网(许孙月 曾泽禄) 在全县大型文化活动中,发挥组织协调作用;在群众脱贫致富之路上,出谋划策,牵线搭桥;在社区纠纷调解中,充当“和事佬”角色。他就是一心为民服务的“多面手”——周宁县人大代表王小鸿。

  为民服务的“热心人”

  作为一名县人大代表,王小鸿经常深入社区走访选民,耐心听取选民的意见建议。2016年底,在走访中,王小鸿了解到很多外出务工的群众,在节假日回家办事存在诸多不便。为此,他在建议社区拓展“十分钟便民服务圈”服务范畴的同时,推出“双休节假日值班”“预约上门服务”措施,让居民一年365天都可以享受到社区优质服务。

  2017年7月,周宁县举办“全民参与,全民共享,全域人人游”活动,狮城镇结合文化周活动举办“搬铁枝”等传统文化展示活动,城西社区是承办单位。为办好这次文化节活动,王小鸿深入走访了解,争取民间艺人、爱心人士、志愿者的支持,活动当天推出舞龙、铁枝、锣鼓阵、腰鼓队等表演,组织志愿者、安保人员500多人维持秩序,确保这一文化活动取得圆满成功。

  活动当天,周宁城区街道两旁挤满了观看“搬铁枝”活动的群众。“真好看!‘搬铁枝’20多年都没看过了,现在还可以看到,真的很开心。”周宁市民肖先生激动地说。“为了丰富群众文化生活,我们在春节、“五一”、重阳节等重大节日组织开展登山、乒乓球、拔河比赛、广场舞展示等活动。”王小鸿说,社区还增设了室内健身房、儿童之家、图书室等设施,丰富居民日常文化生活。

  为了更好地履行自己的职责,王小鸿积极参加上级人大组织的学习活动,不断提高自身素质。在这两年县人大会议上,他递交了《关于取消社区为金融机构出具证明的建议》《关于提高我县社区待遇的建议》等建议,并加强与承办部门的沟通协调,促进建议办理工作的落实。

  脱贫致富的“领路人”

  “没想到我也能拿到分红!”2017年4月19日,城西社区78岁的精准扶贫户杨祥随老人领到800元分红款时,激动地说道。当天,城西社区举行精准扶贫户2016年度分红集体发放仪式,16户精准扶贫户均从鑫阳红心猕猴桃种植专业合作社领到800元分红款。

  2016年初,王小鸿调研发现城西社区有16户精准扶贫户共53人,便建议社区建立一个精准扶贫基地。随后,由社区与种植专业户联合成立周宁县鑫阳红心猕猴桃种植专业合作社,社区入股合作社10万元占股20%,种植41亩红心猕猴桃,将合作社作为精准扶贫基地,把社区16户精准扶贫户纳入基地进行帮扶,将社区入股所得效益分红给贫困户。 2017年底,在社区扶持下,16户贫困户全部实现脱贫。

  此外,王小鸿关心关爱群众就业问题,认真了解就业需求,针对就业人员的文化程度、身体状况、特长爱好等,积极与有关企业单位沟通联系,先后推荐26名就业困难人员到药店、医院、酒楼等企业打工。

  居民敬服的“和事佬”

  城西社区面积3.2平方公里,辖4个小区,有2722户9400多人,流动人口1700多人,还有500多家商户及企业。王小鸿针对社区商户多、流动人口多、民间纠纷矛盾多的特点,创新建立“社区老邻调解室”,并兼任调解室主任。

  城西社区西门街“福德宫”由于年久失修,主体的梁柱腐蚀严重,大殿的柱子已被蚂蚁蛀空,存在严重的安全隐患。去年7月,城西老人会计划重建“福德宫”,但拆除重建需拆掉居民叶某房屋超出的12.2平方米围墙。由于叶某不同意老人会的拆墙方案,双方发生矛盾纠纷。此事闹到社区后,王小鸿与林隆恭、陈维官等调解员,立即分工做起了双方当事人思想工作。

  半个多月后,调解火候一到,王小鸿便召集双方到社区进一步解决,经过当天面对面的沟通协调,双方在赔偿、施工等方面达成一致,问题得到圆满解决。自他担任调解室主任以来,共调处矛盾纠纷36起,调解成功率达100%。如今,城西社区居民一旦出现矛盾纠纷,都爱找他当“和事佬”,他也成了当地有名的“金牌调解员”。

友情链接