代表风采

黄观玉:选民眼中的有心人 为民办事的贴心人

作者:张颖珍文章来源:宁德人大网更新时间:2019-1-9 10:53:19

  宁德人大网(闽东日报记者 张颖珍 通讯员 张坤玲)2016年,黄观玉作为柘荣县东源乡村民成功当选为宁德市第四届人大代表。这是对她多年来默默奉献的一种肯定,也是激励她不忘初心、继续前进的一种动力。当选市人大代表以来,她立足岗位,认真履行宪法法律赋予的神圣职责,努力争当“三心”代表。

  用心学习提能力。作为宁德市人大代表,她深刻意识到学习对提升履职能力的重要性。作为一名初任代表,需要不断加强法律法规和履职业务知识的学习。虽然平日工作忙碌,她仍然坚持每天挤出时间学习,认真学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步提高政治思想素质。她还积极主动参加市、县人大常委会组织的各类学习培训班,通过学习掌握履行代表职责所必备的基本知识,为更好地履职打下基础。

  真心履职尽义务。近两年来,她不仅按照代表履职要求,出席市人民代表大会会议各项活动,还主动参与市人大代表异地视察工作等。通过参与市人大常委会组织的各类活动,积极为“一府两院”工作建言献策,切实履行好一名人大代表的义务。

  贴心为民显作用。作为一名来自基层的人大代表,她时刻关注群众所需所盼所想,经常深入选民中,倾听民声、关注民情,先后向市人民代表大会会议提交了《关于民办学前教育均衡化的建议》《关于进一步加强普惠性幼儿园奖、补资金管理的建议》《关于推进“民生补短板”事业——支持柘荣县医院异地新建的建议》《关于加快我市养老产业发展的建议》《关于加强传统村落保护与发展的建议》等建议,引起了相关部门的重视。

  看着一份份意见建议得到答复、落实,黄观玉感到自己身上的担子更重了。作为基层的教育工作者,黄观玉说,她正准备提出一份关于学前教育的建议,为推进教育公平鼓与呼。“人大代表,不但要善于倾听民情民声,还要针对人民群众反映比较强烈的问题,依法履行代表职责,充分发挥代表作用,当好为民办事的贴心人。”黄观玉是这样说的,也是这样做的。

友情链接