代表风采

李财明:促进乡村医疗事业健康发展

作者:龚键荣文章来源:宁德人大网更新时间:2020-1-4 16:12:32

  宁德人大网消息 (闽东日报记者 龚键荣) 随着农村生活水平的提高,群众的卫生健康意识逐渐增强,对加快发展乡村医疗卫生事业的呼声日益高涨。市两会期间,市人大代表李财明建议政府多措并举,改善乡村医疗卫生现状,促进我市乡村医疗事业健康发展。

  乡村医疗机构是村民就医首选,既承担着基层首诊、双向转诊任务,又是国家基本公共卫生服务项目的实施主体。李财明在基层调研时发现,我市一些乡村地区存在着村医断层严重、乡镇卫生院医疗人才缺乏、基层药物品种单一等问题。

  对此,李财明建议政府加大对乡村卫生服务事业的经费投入,多渠道解决基层医生待遇低的问题;合理增加乡镇卫生院人员编制,解决医疗人才紧缺问题;扩大基层医疗机构药品采购目录,将一些疗效确切、广受欢迎的药物纳入采购和医保目录。

友情链接