代表风采

周爱晶:“小爱”无声惠民生

作者:吴通华 林芳文章来源:宁德人大网更新时间:2020-1-4 16:23:12

  宁德人大网消息 (吴通华 林芳) 作为省市县人大代表,寿宁县教师进修学校副校长周爱晶还担任寿宁在线慈善会发起人和执行会长。周爱晶以“鳌城小爱”的网名从事慈善活动,默默无声惠民生。开展家庭教育公益讲座,担任人大代表培训“讲师”,看望慰问孤寡老人、失学贫困孩子……九年来,她主导的寿宁在线慈善会“零开支、阳光下运作”,成为寿宁慈善公益事业的一支中坚力量。仅2019年,协会募集资金 77.6万元,发放疾病救灾助困助学金97.9 万元。

  多年来,周爱晶始终认真履行代表职责。为厘清自己的履职情况,她以“数”说2019形式,记录了全年共37项代表履职工作:在省十三届人大二次会议上,共领衔提交了1份议案,5份建议,与其他代表共同提出了10份议案、建议。她提出的《关于创建大龄自闭症患者康复及职业培训机构的建议》得到省卫健委、省残联、福州市政府的重视,并建立了针对自闭症儿童的星语学校、残疾人康复就业中心。她提出的《关于推广公务人员出行保障计划的建议》《关于解冻中小学教师编制的建议》等建议,得到有关部门的高度重视。

  每年召开市人代会,她都怀揣着沉甸甸的建议,满载人民的重托。她提出的《关于提高退休人员房屋修缮费和安置费的建议》,得到政府及有关部门高度重视,各县(市、区)退休人员安置费得到大幅提升。

  荣誉的背后是艰辛的付出。今年,福建省人大常委会为庆祝地方人大设立常委会40周年,开展履职优秀代表评选活动,周爱晶被评为“履职优秀代表”,省人大微信公众号刊登了《周爱晶:网上听民声》报道。此外,她带领的寿宁在线慈善会志愿队获得2019年福建省学雷锋优秀志愿服务组织。

  周爱晶表示,要做一名合格的人大代表,学无止境,履职亦无止境。

友情链接