代表风采

徐金兰:加快生活垃圾分类处理步伐

作者:龚键荣文章来源:宁德人大网更新时间:2020-1-5 10:03:34

  宁德人大网消息 (闽东日报记者 龚键荣) 根据《宁德市生活垃圾分类工作实施方案》,去年,我市中心城区共确定12个生活垃圾分类试点。市人大代表徐金兰说,我市生活垃圾分类工作起步较晚,对照国家标准和要求,对标国内先进城市,都存在一定的差距和不足,仍有待加强。

  “随着经济社会快速发展、城市规模不断扩大以及人们消费方式的转变,城市生活垃圾产生量与日俱增,加快生活垃圾分类处理步伐迫在眉睫。”徐金兰说,就我市的实际情况而言,目前突出的问题包括垃圾处理终端设施存在短板、收运保障体系不完善、市场主体缺乏动力、宣传引导力度不够等。

  徐金兰建议,加快垃圾处理终端设施建设,可由邻近的几个县城共建共用设施,减少资金压力和征地难问题;完善垃圾分类处理转运体系,严格分类收运监管,加快推进垃圾中转站建设和更新;健全垃圾回收利用市场,鼓励社会资本积极参与;加大垃圾分类辨识宣传力度。

友情链接