代表风采

吴建:加强中小学生普法教育

作者:郭晓红文章来源:宁德人大网更新时间:2020-1-3 12:50:12

  宁德人大网消息 (闽东日报记者 郭晓红) “如今,校园贷、套路贷事件频频见诸媒体,从大学逐步蔓延到中学,甚至还有趋势往小学生群体渗透,社会危害性大,必须引起高度重视。”在今年的两会上,市人大代表吴建聚焦网络贷款及加强中小学生的普法教育问题。

  吴建说,近年来,随着互联网信息技术快速发展,各种金融诈骗层出不穷,一些非法网络借贷平台将“魔爪”伸向学生群体,严重影响了学生的身心健康和学校的教育工作。

  如何防范此类恶性事件的发生?吴建建议,中小学生要系统学习基本法律常识,学校要将法律常识纳入学习规划,从对国家、政治的认识与理解、对行为的评价以及对自我保护方面等三大板块进行系统学习;要将法律学习与时事相结合,树立未成年人对国家、社会的责任意识,帮助他们增加对法律的理解。同时,通过举办参观法院、法治宣传讲座等活动,构建未成年人对法律运行系统的认识,激发未成年人对法律知识的兴趣。

友情链接