代表风采

吴利恩:尽职尽责解民忧

作者:郑章华文章来源:宁德人大网更新时间:2020-1-6 16:00:40

  宁德人大网消息 (郑章华) 见到吴利恩时,他正在村委会办公室整理从村民手中收集来的意见建议,在他手中,我们看到了一叠历年来他提出的议案和建议文稿。吴利恩说,这些议案和建议,全部是从群众中收集整理的,虽然点点滴滴,却代表了基层群众的呼声。

  吴利恩是柘荣城郊乡坑里村村主任,同时也是一名市人大代表。作为一名农民代表,他常与乡亲们面对面交流,乡亲们都愿意向他反映问题。他把乡亲们反映的问题整理成议案建议,向有关部门反映,同时他还做好协调沟通和解疑释难工作。

  坑里村尖岭下自然村地处偏远山区,与泰顺县懋竹园村毗邻,村里唯一通往主村的1.2公里道路宽度不足3米,道路年久失修且一侧邻崖,存在较大安全隐患。多年来,由于该村村财有限,一直无法拓宽,村民反映强烈。吴利恩筹措资金80万元,将该道路拓宽至6.5米,并连接至柘泰路,解决了尖岭下村村民的出行问题。

  看病负担重是农民最关心的问题之一。为减轻农民负担,提高人民群众生活质量,吴利恩曾多次向有关部门反映,并提出了《关于新农保新增部分的缴费由财政负担的建议》,得到有关部门的重视与答复。

  作为一名农民人大代表,吴利恩通过自学、参加培训等方式,积极学习有关法律法规和人大代表履职业务知识,履职热度、联系广度、活动频度高。他结合自身工作,利用每天和村民“打交道”的优势,有时间就到村里“转圈圈”,搜集群众反映的热点难点问题,先后撰写建议10余条,小到公路养护、大到支持研发太子参收获机等,这些建议都得到政府有关部门的重视和较好的落实。

友情链接