代表风采

陈章岗:健全青少年违法犯罪防控体系

作者:郭晓红文章来源:宁德人大网更新时间:2020-1-6 17:01:47

  宁德人大网消息 (闽东日报记者 郭晓红) “青少年违法犯罪一直是社会关注的焦点和热点,我市相关部门应加强预防青少年犯罪普法的宣传力度,为青少年健康成长营造一个积极向上的环境。”市人大代表陈章岗提出了《关于预防青少年违法犯罪的管理建议》。

  陈章岗介绍,近年来,青少年违法犯罪呈现多样性和复杂性。特别是山区县(市)留守儿童多,“隔代”教育较为普遍,家长法制意识缺乏,有些孩子长期处于无人管教的境况,影响其健康成长。

  为此,陈章岗建议,要建立健全家庭、社区、学校、政府部门“四位一体”的青少年犯罪防控体系。开展形式多样的教育模式,把学校德育教育、法制教育、社会教育摆在素质教育的首位。同时要加大犯罪打击力度,不断强化措施,积极探索构建青少年司法保护体系,完善和健全青少年犯罪帮教机制,运用特殊教育手段促进青少年犯罪的转化。

友情链接