代表风采

郑昊:服务经济发展 勇担社会责任

作者:郑梁文章来源:宁德人大网更新时间:2020-9-25 8:47:36

  宁德人大网消息 (郑梁) “我们的企业只要适应社会和群众的需求,就一定能战胜一切困难,长久生存,并且做大做强。”宁德市四届人大代表、福鼎市80后青年郑昊如是说。

  一片赤诚为家乡

  树高千尺不忘根。2005年,心系家乡的郑昊放弃了外地优厚的条件,选择回乡创业,为家乡服务。作为一名满怀激情与梦想的返乡青年,郑昊的创业过程经历了一番波折。郑昊最初的想法是在福鼎市中心商业广场开设本地生鲜超市,然而,在市场调查中,他发现福鼎的生鲜市场需求相对饱和,而在日益繁荣的白茶市场中,专门服务白茶产业的企业却几乎一片空白。他瞄准商机,毅然创办了福鼎第一家专门为茶企服务的福鼎白茶家园,专注为白茶产业发展招商引资牵线搭桥,取得了不凡的成绩。然而,他想的更多的是如何带动乡亲们拧成一股绳,共同发展,共圆一个梦。这几年,在他的带头示范下,为白茶产业服务的公司逐渐多了起来,白茶市场一片欣欣向荣,让更多的乡亲们圆了致富梦。如今,他的服务对象更广,经营也更加多元化,为地方产业融合发展树了个好榜样。他说:“企业服务于社会和群众需求,社会和群众就会把你的企业‘托’起来。”

  热心细致勤履职

  谈起刚当选宁德市四届人大代表的时候,郑昊说:“我感觉就像重新一次走进大学,太多的知识等着我去学习,太多的责任等着我去履行。”当选人大代表后,郑昊除了自学相关的法律法规,还主动请缨担任宁德市第四届人大代表福鼎市区活动站的副秘书长职务,一手参与活动站的迁移、整体规划、布置等活动。通过全过程参与活动,深入地了解代表的职责,学习代表履职的办法。“如果不是有一次生病,错过了活动站会议,可以说我参加了所有的活动站活动。”郑昊自豪中带着点遗憾。

  关心群众是人大代表的使命。逢年过节,他都会组织代表们一起去福利院看望老人,慰问巡特警队员等。细心的郑昊考虑到老人们牙口不好,会挑选比较柔软的食品。巡特警队员经常加班,就为他们送上功能型饮料和方便食品。今年疫情期间,郑昊带着人大代表多次前往贯岭省际检查点等地,为在抗疫前线的防疫工作人员和巡特警送去了食物和抗疫物资,表示慰问。“在这个特殊时期,我们的抗疫工作者和人民群众是紧紧站在一起的,我们人大代表更要传递众志成城、共同抗疫的信心和决心。”

  关注产业提议案

  在企业经营过程中,郑昊发现如果产业之间的融合度不高,各个企业各自为战,不能形成完整的产业链,企业的竞争力就不强。

  “一个城市第三产业是否发达,常常被当作这个城市产业融合发展的指向标。第三产业是第一、二产业的窗口,对产业的融合发展起到关键性的作用,是产业化的升级催化剂。”郑昊在宁德市四届人大三次会议中,对他的《关于进一步加快宁德市第三产业发展进程的建议》作出这样的解释。这份建议倾注了他大量的心血,先期他对全国各地先进城市发展进行摸底,或是亲身前往调研,发挥从事互联网行业优势,广泛搜集全国各地解决相关问题的先进方法和经验,逐步完善建议。这份长达30多页的建议包含城乡结构、产业链、人工智能、智慧城市等多个方面,建议中详细列举了佐证实例,并提出大量的建议和意见。他甚至不惜放弃自己白茶家园的计划,转而投入5000万元资金着手建设名星商务文化中心,作为促进企业交流合作的平台。他认为,人大代表不仅要善于发现问题,更要多为经济发展出谋划策,为解决问题提供有效方案,而且应该以身作则、身体力行。不言失败,亲自实践,才能带动众人参与。他的这份建议得到了宁德市政府的高度重视,市发改委、文旅局、工信局、商务局、住建局等多个单位都作出回应。如今,数字城管、智慧城市都列入了城市规划中,逐步付诸实施。

  “作为人大代表,今后要以更高的视野,提出更多、更好的建议,为深入实施‘一二三’发展战略、全方位推动高质量发展超越作出人大代表应有的贡献。”展望今后履职路,郑昊坚定地说。

友情链接