代表风采

雷爱青:提升社区精细化管理

作者:吴枋宸文章来源:闽东日报更新时间:2021-1-15 10:17:16

  宁德人大网消息(闽东日报记者吴枋宸)随着城镇化进程的加快,各区县城镇人口数量及城市社区数量不断增加,社区自治和服务水平存在较大差异。如何整合资源、提升社区治理能力成为基层管理的一项重要任务。在市两会期间,市人大代表雷爱青将关注点放在了提升社区精细化管理上。

  社区作为人们居住、生活的主要场所,是人民群众安居乐业的家园,也是社会管理的最小单元,但在实际社区治理中,不同程度上存在着发展不平衡、不充分问题,特别是社区在服务供给、社区协商、信息化建设、物业服务管理、人才队伍建设等方面问题较为凸显。

  为此,雷爱青建议,要制定社区治理权责清单,依法厘清街道办事处(乡镇政府)和基层群众性自治组织权责边界。出台社区社会组织支持政策,细化完善关于强化社会组织参与社会治理相关制度。要推进物业管理规范化,积极推动业委会的成立,探索居委会与业委会、小区党组织、物业服务公司互动的有效形式。同时,加强社区专职工作者管理,面向社会公开招聘具备专业知识和能力的人才担任社区专职工作者,推动社区专职工作者的职业化、专业化发展,提升社区治理能力和服务水平。