代表风采

丁少华:规范治理城市背街小巷

作者:陈映红文章来源:闽东日报更新时间:2021-1-15 10:20:29

  宁德人大网消息(闽东日报记者陈映红)“背街小巷是城市的‘毛细血管’,其环境改造建设的相对滞后,在一定程度上影响了城市的形象,同时也成为群众反映的热点、焦点问题。”在今年的市两会上,市人大代表丁少华提出了《关于治理城市背街小巷环境、改善居民生活的建议》。

  据丁少华介绍,背街小巷存在“背”“支”“小”等特点,在市政基础设施建设与管理中容易被忽视。背街小巷存在基础设施条件普遍落后,配套设施和服务功能跟不上城市发展,道路狭窄、房屋密集、人口密度大,排水排污能力弱,绿地面积少,环境卫生差等问题。

  对此,丁少华建议,要树立“小街巷大民生”意识,加大背街小巷建设与管理的推进力度;要加强组织协调,切实形成治理的整体合力;加大专项投入,提供一定的资金保障;同时,坚持建管并重,完善长效管理机制,充分发挥街道和社区的管理职能,巩固背街小巷的整治成果。