代表风采

市四届人大六次会议代表建议摘登

作者:龚键荣 陈 容 朱…文章来源:宁德人大网更新时间:2021-1-19 11:04:29

  阮美英:推进生活垃圾分类工作

  我市实施生活垃圾分类工作以来取得一定成效,但还存在市民垃圾分类知晓率和参与率不高、分类运输处置环节设施配备不足等问题。建议发挥媒体宣传和舆论监督作用,开展走进单位、学校、社区、公共场所宣传培训活动,普及垃圾分类知识和重要意义;加强物业服务企业垃圾分类管理能力,将垃圾分类工作成效纳入物业服务企业的信用评价体系,督促其采取有效措施引导居民正确分类;制定垃圾分类企业扶持政策,通过减税等手段鼓励社会力量参与垃圾分类处理,逐步形成垃圾分类产业链,使垃圾分类收集和回收利用形成良性循环。

 

  林羽:加大普惠金融支持力度

  目前,我市多数商业银行设立了普惠金融事业部,缓解了小微企业融资难融资贵问题,但在实施过程中还存在风险防控和化解机制不完善、银行与客户信息不对称等问题。建议打造一个社会公众知晓、银行机构易对接的统一平台体系,打破“信息孤岛”;多维构建普惠金融诚信体系,具有政府背景的融资担保公司加大对小微企业的担保扶持力度,解决小微企业融资担保难问题;简化企业他项权证办理流程,提高企业在金融机构获取普惠贷款的可得性;金融机构要创新普惠金融产品,强化普惠金融专员队伍建设,提高普惠金融服务的覆盖面。

 

  雷爱青:支持文旅康养产业发展

  立足自身文旅资源优势,屏南县提出打造全国一流的乡村文旅康养基地的发展目标。实现这个目标要解决品牌彰显不够、产业扶持力度不足、人才匮乏等瓶颈问题。建议加大政策扶持力度,支持文旅康养基地基础设施建设;加大品牌创建和营销力度,将文旅康养产品纳入全市文旅营销盘子,对全市康养项目的布局与开发进行统筹安排,差异化培育一批优质文旅康养产品,作为重点内容予以推广;加大人才扶持力度,选派有专业能力的干部挂点指导,加强从业人员的岗位技能培训,加快形成与行政管理、企业经营、行业服务相匹配的文旅康养人才体系。

 

  王玉宁:重视“敬畏生命”主题教育

  近年来,校园霸凌、青少年轻生事件频频出现在媒体报道中,令人心痛不已。这些悲剧发生的背后,显现出一些孩子缺乏“敬畏生命”的教育,漠视自己及他人的身体健康和生命安全。为了避免悲剧发生,建议由我市教育部门牵头,在各大校园常态化开展“敬畏生命”主题教育,包括启动市级培训活动,邀请专家学者举办主题讲座;鼓励和指导德育骨干教师联合学生、家长合作研究,研发校本教材(讲义);专题成果在每年一次的德育工作会议上交流;通过家庭教育、学校教育、社区教育平台,普及研究成果,让孩子们从小学会敬畏生命。

 

  施爱花:助力食用菌产业转型升级

  食用菌产业是“中国食用菌之都”古田县的支柱产业、特色产业和富民产业,该县紧扣全市“8+1”特色产业部署,因地制宜、发挥优势,全力打造全国一流现代食用菌产业高地。建议优化“中国食用菌之都”的顶层设计,支持古田县国家现代农业产业园建设,推进菌种科技园、食用菌工业园、物流园、国家食用菌产品质量监督检验中心建设;出台政策扶持龙头企业做大做强,激励本地食用菌企业积极转型升级,同时加大人才引进力度;注重发挥古田县国家现代农业产业园效应,适当降低贷款门槛,盘活经济,促进食用菌产业稳步提质增效。

 

  陈莹:规范居民小区物业管理

  小区物业管理是一项涉及千家万户的“大民生”,物业管理水平直接影响城市居民日常生活和社会秩序。调研发现,目前我市小区物业管理存在物业服务企业自身管理不规范、专项维修基金使用和公共收益收入与使用不透明等问题。建议进一步完善物业服务企业的资质管理,促进物业管理公司入驻规范化、透明化;强化物业服务企业及其从业人员的信用管理,纳入公共信用信息服务平台,促进企业诚信管理;建立物业管理责任清单,由小区居民对物业管理进行满意度测评,将街道办事处、社区居委会对物业的考核评价结果纳入对物业的信用考核。

 

 

  郑仕炎:全面实施乡村振兴战略

  在决战脱贫攻坚取得决定性胜利后,我们还要努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。为此,建议做好四个方面工作:规划先行,委托有资质的设计单位对乡村进行整体规划,因地制宜融入旅游、休闲、购物等元素,促进农村发展、农民增收;人才支撑,组建服务乡村振兴的工作机构和专业队伍,大力培育新型农民,鼓励有文化、懂技术的青年回乡创业;部门配合,政府各有关部门要通力合作,为乡村振兴排忧解围,提供政策依据;加大投入,将乡村振兴经费列入年度预算,为乡村基础设施建设、人居环境整治提供资金保障。

 

  刘朝德:加强城乡线网整改工作

  近年来,我市通过开展创建文明城市、美丽乡村建设、农村人居环境整治行动,城乡面貌焕然一新,但是“蝶变”背后仍有隐忧,城乡上空仍有大量杂乱无章的电力、通信线网,不仅造成视觉污染,还存在极大的安全隐患。建议成立线网专项整治小组,对全市线网开展全面整治,清理废弃老旧线路,规范线网架设;强制实施“线网入地”工程,解决线网架空、密集分布和事故频发等问题;制定具有前瞻性的科学布局规划,针对线网的建、改、换等,建立政府联席审查机制;组织线网安全宣传活动,将安全知识落实到每家每户,加强市民安全防范意识。

 

  叶斌:助力中学教育提速发展

  坚持把教育摆在优先发展的战略地位,是我们党和国家长期坚持的一项重大方针。建议每年在中学教育投入上明显增加财政拨付金额,主要用于校园环境提升、中小学校扩建、教学设备更新等;教师队伍建设是强化中学教育工作的重中之重,要提高教师待遇,给予教师更多的晋升空间;鼓励扶持宁德企业家及乡贤等社会力量投入教育公益事业,做大奖教助学基金规模,对优秀教师学生进行奖励;各相关单位要从政策上支持教育、扶持教育,鼓励优秀初中生源留在本地就读。

  本组文字由闽东日报记者 龚键荣 整理

  本组照片由见习记者 陈 容 朱灵塬 摄

友情链接