代表活动

架起民意“连心桥”

——宁德市人大代表活动平台建设侧记

作者:郑舒文章来源:宁德人大网更新时间:2016-1-19 15:03:02
 
市人大常委会开展《福建省促进革命老区发展条例》实施情况调研。 游明摄
  
 
市人大常委会开展宁德市城市发展备用地与建设用地调整置换工作情况调研。蔡作雄 摄

  宁德人大网消息(记者 陈小妹) 如何充分发挥人大代表作用,关键在平时、在闭会期间。市人大常委会把发挥好“闭会”期间代表作用,作为代表工作的“着力点”,在前三年抓好代表活动平台建设试点年、推广年和提升年的基础上,2015年开展代表活动平台实效年建设。各级人大以围绕一个专题、走访一批选民、开展一项调研、组织一次座谈、形成一份报告、落实一批建议的“六个一”活动为载体,进一步拓展代表活动平台功能,实现代表与选民的沟通“零距离”、联系无障碍。

  目前,全市近9000名各级人大代表中,共建立起614个代表活动站(小组)。代表活动平台正以它独特的方式在联系群众、搜集情况、解决问题、化解矛盾等方面发挥它独特的作用,架起了民意“连心桥”。

  建平台联民情

  “会散团不散,代表联系不间断,代表活动不间断”,这是基层人大代表的愿望。然而,在开展代表活动过程中往往存在活动场所不固定、活动较难组织等问题。如何解决人大代表联系群众的“最后一公里”?最为直接、有效的方式和途径便是在基层设立“人大代表工作站”。

  近年来,市人大常委会把代表活动平台作为人大代表联系群众工作的重要载体,根据代表分布情况,按照就地就近、便于组织、便于开展活动的原则,将各级人大代表混合编组,在有条件的县(市、区)设立代表活动中心,乡镇(街道)设立代表活动站,行政村(一个或几个村)设立代表活动小组。每个活动站(小组)推选1—2名有组织能力、有影响力、热心代表工作的代表作为召集人,负责组织、联络、沟通和协调工作。

  寿宁县芹洋乡村居散落、地势陡峭、交通不便,以往群众诉求无法及时反映。2015年5月以来,芹洋乡人大主席团根据人大代表居住情况,分别成立了溪源、广地、茗坑3个人大代表工作站,每站指定联系领导和联络员,每天指定专人值班,接待来访选民,对群众反映的问题做好记录,指定专人及时抓好落实,及时反馈。芹洋乡溪源村集体向村代表工作站反映农村文化生活单调等问题,乡人大主席团向乡党委、政府反映后,决定修建农民公园。目前,投资30万元的桃林公园已建成,村民日常休闲娱乐有了好去处。

  去年以来,各代表活动站(小组)更加注重制度的建设,进一步完善代表固定联系群众、定期“回原选举单位(选区)”、轮流接访、年终述职、信息公示等制度,有效丰富联系形式,明确联系内容,健全考评机制,强化组织保障,促进人大代表联系群众制度化、规范化,拉近了代表与群众的距离,用实际行动兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。

  重服务促履职

  全市各代表活动平台建设能够发挥它独特的作用,这与各级人大的重视和支持是离不开的。各级人大把为代表活动平台提供服务和支持作为重要的工作职责,不断创新思路、改进方式。

  市人大常委会建立了常委会领导挂钩联系县(市、区)人大常委会工作制度,常委会领导结合每个月的“四下基层、四解四促”活动,带头深入所联系的县(市、区)了解指导代表活动平台工作,走访人大代表和选民群众,帮助解决实际问题。各县(市、区)根据当地实际,在设施设备、活动经费等方面给予了保障支持。同时,许多县(市、区)常委会领导带头参加活动站(小组)活动,帮助建章立制、制定计划。

  福鼎市制定了副处级以上领导联系人大代表活动站以及法官、检察官联系人大代表服务岗制度,并对各代表活动站站长、副站长的人选进行严格甄选培训,让他们充分发挥“领头雁”作用,为代表活动平台的建设提供坚强的组织保障。周宁县制定了《关于代表活动站建设的参照标准》,对各代表活动站进行综合评比,对工作开展好的活动站给予奖励。寿宁县创新代表活动平台建设,推行常委会领导联系代表等工作机制,通过加强宣传,营造浓厚的工作氛围支持代表依法履职,产生良好的社会效应。霞浦县成立县人大常委会创建代表平台建设工作督查指导组,组织常委会组成人员对活动平台建设情况进行检查。

  为适应人大工作新形势的要求,市人大常委会十分重视代表的培训工作,去年通过邀请专家授课、参加全国人大深圳培训基地专题培训等方式,共培训省、市人大代表500多人次,进一步提升了代表履职能力。同时,邀请代表列席常委会会议,参加视察、执法检查和调研活动,让人大代表更多地了解全市经济社会发展情况和人大工作动态。

  可以说,“学、联、研、评”等系列活动,有效增强了代表的归属感、责任感和综合素质,激发了代表闭会期间的履职活力,提升了代表的履职实效,让代表真正“动起来”、“忙起来”。

  系民生谋发展

  “如今,福安农村就近上学的孩子多了,城乡教育资源也更加均衡了!”溪潭镇中心小学负责人告诉记者,因为政府出台“368”惠民工程,孩子们在学校吃得好住得好,学生家里负担减轻了很多,家长也能安心在城里打工了。

  “368”这一惠民政策的出台和福安人大代表活动站(小组)的推动紧密相连。福安各代表活动站(小组)持续不断反映的教育均衡问题,引起了福安市人大常委会的高度关注。福安市人大常委会2013年听取和审议了市政府关于创建“教育强市”暨“义务教育发展基本均衡市”工作情况的报告。2015年又再度将教育均衡问题纳入监督重点,通过组织视察调研、听取专项工作报告、开展专题询问、跟踪督办审议意见等方式,最终推动福安市政府于2015年8月制定出台了“368”惠生工程、偏远山区教师交通补贴等政策,有力助推了福安市教育事业发展。

  为人民谋利益是人大代表依法履职的根本。过去一年来,我市各级代表活动站(小组)积极围绕“我为‘六新大宁德’建设作贡献”的这一主题,走万家、解民忧、促发展,加强人大代表联系群众工作,积极反映人民群众最期盼、最迫切的民生热点问题,把党的领导和群众的意愿有机结合起来,将人大代表活动站(小组)打造成为人大代表联系群众、服务群众窗口,听取民声、反映民意的传手。

  福鼎市各活动站(小组)组织开展了大量的视察、调研和执法检查活动,先后推动了化油器产业和茶产业发展、企业上市、小城镇综合改革试点等工作,并在饮用水源保护、农村公共交通改造、社会矛盾化解等民生问题上作出积极努力,监督成效日益显现。蕉城区各活动站(小组)围绕城市管理、道路建设、重点项目落地服务等方面开展活动,促进当地经济和社会事业发展。古田县围绕“湖城一体”的战略决策,制定年度工作思路、计划,各活动站(小组)组织代表按计划开展活动。柘荣县坚持“一站一特色、一组一品牌”,引导全县各级活动站(小组)围绕“五特好柘荣”开展活动……

  据统计,全市各级代表活动站(小组)共组织走访选民2万多人次,组织召开调研座谈97场,形成34份调研报告,促进100多个民生问题的有效解决,推动人大代表活动更接地气、更具活力、更受欢迎。    □本报记者陈小妹

友情链接