2017年代表议案建议及办理

关于扶持产业带动精准扶贫的建议

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2017-2-15 15:22:42

  屏南代表 吴慧君

  贫困不是单纯由于低收入造成的,很大程度上是因为基本能力缺失而造成。帮助他们增产增收、自力更生、不靠不等,这是我们扶贫的最终目的。现就消除贫困,实现全体人民共同富裕问题,提几点看法和建议:

  我是一个来自于基层的职工,天天跟农户、贫困户打交道,所以对他们会有较深的理解,在此我谈谈对精准扶贫的一些看法:这些年政府采取了一系列关于精准扶贫措施,如;小额贴息贷款、结对子帮扶、安全农宅、产业发展等输血造血措施,出发点是好的,但未必能达到预期目标,原因是政府初衷和农户的想法难以“情投意合”;具体表现在以下几个方面:

  一、你让我建宅,我不能建,一没钱,二孩子找对象闲山里条件差,不愿到山区居住。

  二、你让我养殖,我不能养,市场经济萧条,有亏本的人做前车之鉴;例如;我的一位同学在单位上班,领导要他结对子帮扶一名贫困户,贫困户养了几十只鸡,我朋友问我能不能帮他把鸡卖了,他说年底了,鸡不知道要往哪里卖。

  三、你让我种植,我没有技术也没劳力。

  四、你让我异地搬迁,政府资金投入不足,条件尚不成熟,挪个地条件是改善了,可我生存不了。

  五、你有你的美好愿望,我有我的难言之隐。

  这些看似天上掉下金元宝,可是我却无能为力把他捡起来。残酷的现实,使“扶上马再送一程”的帮扶措施成了农民难以完成的考题。扶贫贴息贷款本来是政府借鸡生蛋的愿景规划,到头来却成了农民杀鸡取卵的应急措施,“苹果甜不甜,吃了才知道”,“鞋子好不好穿,穿了才知道”,政府顶层设计的帮扶措施与底层怎样形成珠联璧合,政策创意怎样接上地气?只有通过实践才会给出答案。扶贫是给人以鱼,脱贫是授人以渔,致富是要造鱼池为脱贫创造条件,否则断奶之日亦是返贫之时,治标不治本。

  如何通过产业带动扶贫,本人提几点建议:

  1.建议加大力度扶持小微企业,尤其是农业特色产业的发展。

  2.针对带动精准扶贫的优质企业或带头大户可以按照带动比例给予政策支持或者制定一些激励机制给予奖励。

  3.加大对精准扶贫企业或带头人贴息贷款支持。扶持实体产业,依托实体产业为载体带动精准扶贫。实现脱贫致富目标。

  4.特殊农业企业要求政府安排市级领导挂点,协助实体企业解决经营过程遇到的困难,进行政策指导,深入了解贫困帮扶进展情况,以免造成顶层与底层信息不对称。

友情链接