2017年代表议案建议及办理

关于公租房保障方式转变的建议

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2017-2-15 15:23:10

  公租房是指国家提供政策支持,各种社会主体通过新建或者其他方式筹集房源,专门面向中低收入群体出租的保障性住房,是国家住房保障体系的主要组成部分。

  近年来,公租房的有效供给和有效需求之间均存在不同程度的缺口,没有做到“全覆盖”。原因有以下几点:第一集中兴建的公租房,因土地成本问题,大都位于城市的外围,道路交通、医疗卫生、商场学校等配套设施建设不到位,居民生活不方便,低收入人群集中居住也容易与其他社会群体隔离,被边缘化。大部分申请住房放弃配租;第二根据房地产去库存政策,在住房保障制度方面,各地将不再新建公租房,将通过市场筹集公租房房源,这些房源在地理位置上可能要比以前集中建设的有很大优势,但房屋面积一般都偏大不符合公租房要求的条件;第三实物配租是最直接的公租房管理方式。随着2016转建为买的新政推进,不仅能解决房产的库存量也有利于方便配租,但实物配租的方式受到房源的严重限制。

  针对以上原因,提出如下建议:

  1:申请公租房应取消户籍限制。将在本地就业本地居住的无房户、青年人才和引进人才逐步纳入公租房保障范围,实现“人人享有适当住房”;

  2:保障方式从实物保障向租赁补贴转变。对符合条件的公租房保障对象发放住房租赁补贴,让其自主选择租赁市场住房,并针对保障家庭的不同收入水平,建立差别化租金补贴机制;

  3:参照廉租住房租赁补贴规定,制定和完善住房租赁补贴制度,合理测算并确定租赁补贴发放标准,并建立动态管理调整机制。

友情链接