2017年代表议案建议及办理

关于加强教师队伍建设的建议

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2017-2-15 15:23:24

  ---谢树梅

  办好教育关键是教师,教育大计,教师为本,优秀的教师队伍是学校发展的核心竞争力,打造一支优秀的教师队伍是一件很不容易的事。审视目前我县教师队伍,现状不容乐观,问题令人警省。下面我谈四点:

  一、教师自身发展和教师队伍整体素质有待提升

  专业成长是一个教师不断学习提高的过程,是一个教师的职业素养和内涵不断丰富,不断增长的过程。教师在其专业发展过程中受到职业待遇,社会地位,专业培训等因素制约和影响而对其专业发展缺乏积极性和主动性。表现为工作倦怠,疲沓,厌教,自我认同感和自身价值感低。建议一:提高教师待遇和社会地位,改善工作环境,提供培训机会。呼吁各级主管部门加大培训力度和培训资金投入,从制度上、经费上和评价上给予广大教师提供一条生血造血的绿色通道。建议二:全市“一盘棋”,出台校际交流方案,资金上帮扶,优秀教师支教,轮岗,开课,结对子,教学信息共享,促进校际互动互访,互学互促。

  二、外因诱导,师资流失

  屏南县与周边县市工资和福利待遇相差大,同等情况下,与宁德相差1000多元,厦门是我们的双倍或以上。工资待遇低,优秀的教师不断流失,外地优秀教师不愿进来,优秀毕业生也不愿回屏南。其中有6年,屏南一中外流29位教师和优秀校长,许多是零档案走人。优秀教师流失导致教学质量下滑,一定程度上也导致优秀生源流失,择校风是教育发展失衡的典型表现。近几年,中考前二、三十名学生都去了厦门,福州,泉州等地就读。建议:政府出台留用人才方案,对特定人才进行奖励,采取特殊补贴,留住人心,吸引人才,让屏南教育良性发展。

  三、职称评聘问题

  一名教师职称高低,直接影响到其收入,目前屏南很多学校没有职数,拥有教师一百四、五十人的大校屏南一中连续三年没职数,职专近两年只有两个,评聘职称无望,大大制约教师的积极性。建议一:职称评聘不受职数限定,但可以提高评聘条件。建议二:进行聘后管理,名不副实者,可以降级处理。这样既可以让认真负责的教师能评上,也能防止已聘上的教师不作为。

  四、教师队伍老龄化严重

  老、中、青教师在数量上呈倒“金字塔”形状,屏南一中教师平均年龄45岁,屏南职专教师平均年龄44岁,没有或很少年轻教师的补充,不利于学校发展。建议:增加招聘新教师的名额。

  期待在市委政府的关怀和支持下,屏南教师队伍状况会大大改善,为社会培养更多优秀人才 !

友情链接