2017年代表议案建议及办理

关于切实解决中小企业融资困难的建议

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2017-2-15 15:24:37

  宁德市人大代表 林帮增

  中小企业是闽东经济发展的重要组成部分,为保障我市充分就业、财政增收、经济增长和社会事业发展做出了重要贡献。可是,近年来,我市中小企业融资困难越来越突显,企业发展越来越难。

  当前,我市中小企业融资困难主要体现在以下几个方面。

  一是金融机构失信收回贷款。自2015年4月开始,各个国有控股银行以还清原有贷款发放新贷款为由。引诱中小企业偿清贷款本息,企业还清原有贷款后银行对发放新贷款的承诺不予承认。这种失信收回贷款的行为使得部分中小企业雪上加霜,生产经营难以为继。二是民间融资渠道风险过大。自2014年开始,国家开始对民间非法融资进行依法打击,同时要求各地建立健全民间融资平台和管控体系,我市虽然对此进行了努力,采取一些措施,但科学规范的民间融资体系并没有真正建立起来。这导致中小企业只得通过高利贷或非法集资这样的渠道来铤而走险,中小企业民间融资渠道不畅,风险很大。三是政府产业扶持力度减弱。自中央“八项规定以来”,部分政府工作部分积极帮助中小企业解决生产经营中的困难的力度有所减弱,政府对中小企业及其所涉及的相关产业发展的扶持力度也有所减弱。这也成为了中小企业融资困难的间接原因。

  针对上述问题,建议如下。

  1、建议市政府出台相关文件,明确规定我市银行不得以发放贷款为由诱骗企业提前还款,因银行失信行为造成企业损失的应当承担赔偿责任 。

  2、建议市政府在全市现有的民间融资机构中选取五个具有相当规模、依法经营、信用良好的,采取综合措施加以扶贫,使之成为我市民间融资的重要平台。

  3、建议市政府对全市中小企业发展情况进行一次综合调研,形成科学的调研报告,对全市中小企业的发展进行科学的规划,有针对性对相关产业和重点企业给予以扶持。

友情链接