2017年代表议案建议及办理

关于加大建设我市农村生活污水处理力度的建议

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2017-2-15 15:24:52

  近年来,随着农村经济的迅猛发展,农村水环境污染问题日益突出,大部分农村污水处理设施建设严重滞后,农村生活污水未经处理直接排向地面,就近排入河道或通过下水道流向江河,还有畜禽养殖业以及部分工业废水直排入自然水体,严重污染了土壤、地表水和地下水,导致溪流、湖库水质恶化,严重影响了美丽乡村建设。因此,为了切实有效地解决农村生活污水处理问题,全面推进美丽乡村建设,提出以下建议:

  一、明确责任,加大整治力度。农村污水处理体系建设涉及面广,情况复杂,政府应有强有力的组织机构,明确责任主体,整合部门资源,凝聚合力,建立长效管理机制,加强卫生清扫保洁,加强农村生活垃圾处理,把农村生活污水处理与溪流整治相结合,把溪流水质变清、生态环境改善做为工程质量的考核目标。

  二、科学统筹农村生活污水处理系统建设规划,从实际出发,因地制宜,尽量减少基础建设投入和处理成本,把市、县、镇村建设规划有机结合起来,合理建设农村污水处理设施,把雨污分流与处理体系一并考虑。农村污水处理应采用分散、小型、日常管理简单、易操作的设施,对村庄布局密集的可以联村集中处理。

  三、加大财政投入,有序的加快农村生活污水处理设施建设步伐。农村生活污水工程投入费用大,又没有直接经济效益,又需日常管护费用作保障。因此,政府必须制定和出台有关鼓励政策。

  四、加强宣传,充分调动广大农民群众对整治生活污水处理的积极性,要充分利用宣传栏、广播、电视、报刊、网络、微博、微信等媒体手段,开展多层次、多形式的宣传,引导广大农民群众积极参与农村污水处理的整治行动。发动群众对直接受益的生活污水处理设施建设投工投劳,同时,要广泛发动党政机关、企事业单位和社会各界,帮助农村生活污水处理设施建设。

友情链接