2017年代表议案建议及办理

关于要求市委市政府对我市畲族唯一中国历史文化名村霞浦半月里加大投入保护与建设的建议

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2017-2-15 15:25:24

  霞浦县半月里村,隶属溪南镇白露坑行政村,是我市唯一的畲族中国历史文化名村、国家级传统村落、国家级民族特色村寨,是我市畲族文化重点村,是畲族歌王钟学吉的故里,是畲族小说歌的发祥地,2008年,畲族小说歌被列入国家级非物质文化遗产保护名录,2014年,闽东畲族婚俗也被列入国家级非物质文化遗产保护名录。半月里村是中国畲族古文物保存最多,畲族古宅院群保存最完整的村落,在闽东地区畲族历史文化底蕴最深厚。

  近几年,在各级党委、政府及相关部门的重视和支持下,该村已投入300多万元,完成村路、电、水、电话、电视建设,还兴建了民族小学、简易的文物陈列室、村委楼建设、公厕等基础设施,使村容村貌得到极大的改善。但古民居的修缮,古籍手抄本和畲族小说歌的整理挖掘,需要投入大量资金和人力,特别是对历史文物的保护方面,我们还缺乏相应的措施和必要的经费,为此众多代表建议:

  市委、市政府领导牵头组织市文化局、旅游局、建设局、财政局、农业局、林业局、水利局、民宗局等部门,挂点帮扶我市唯一一个畲族中国历史文化名村霞浦半月里,以利于畲族文物保护和文化旅游开发建设。

友情链接