2017年代表议案建议及办理

关于支持敖江流域古田段石材矿山土地复垦的建议

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2017-2-15 15:26:05

  古田东部鹤塘、杉洋、卓洋、大甲4个乡镇地处敖江上游,上世纪90年代以来,4个乡镇依托丰富的石材矿产资源发展石材产业。由于开发初期环保意识弱,整个石材产业从开采到加工处于无序状态,伴随产业发展也带来开采区内“青山挂白”、粉尘弥漫、水质污染等一系列环境问题。2003年敖江流域列入福州水源地以来,古田县全面推进饰面石材矿山整治工作。特别是2015年,依法对41家矿山开采主体实施到期关停,全面注销矿山开采企业采矿许可证。矿山关闭后,早期开发留下的地质破坏和“青山挂白”等问题凸显。

  矿山生态环境恢复治理资金预算约需5.7亿元,治理资金缺口大。2015年,省国土资源厅出台的《关于历史遗留采矿用地复垦为耕地有关问题的通知》(闽国土资综〔2015〕314号)指出:“历史遗留损毁的采矿用地复垦为耕地的,可参照执行旧村复垦与城乡建设用地增减挂钩政策,并按产生指标的70%予以核定结算”。目前,敖江流域古田段饰面石材矿山开采破坏面积约6700亩,约20%的工矿用地可以复垦为耕地,通过实施矿区开发复垦可产生约740亩耕地,并获取相应的增减挂钩指标收益。这些资金可用于矿区生态复绿、地灾治理、景观打造等方面工程投入,弥补矿区生态恢复治理资金的缺口。但目前,按照国土部门提供的土地利用现状分区图,6700亩中的林地面积约1500亩,采矿用地约3700亩,其它地类面积约1500亩。而按照林业部门提供的林地图斑,林地面积约为3900亩,变更为采矿用地面积仅约1300亩。由于国土、林业两部门的图斑存在交叉,按照林业部门相关法规规定,“林地不能复垦为耕地,未经报批也不能用于农设施及旅游设施等项目建设”。这造成增减挂钩指标收益减少,且矿山生态环境恢复治理总体工程无法按规划实施。

  建议:市政府应根据矿山开采破坏现状及国土部门工矿用地图斑,对林地图斑进行变更调整,以便将历史遗留采矿用地复垦为耕地及用于农设施、乡村旅游景观打造用地项目建设,更好地推进矿山生态环境恢复治理工作。

友情链接