2017年代表议案建议及办理

关于要求市政府加快推进“十三五”农田水利灌溉项目实施的建议

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2017-2-15 15:29:15

  古田县杉洋镇下半区:坂斗、东双、楼下、横山、岭里五个行政村,地处古罗交界,人口超万人,耕地面积约10800亩,又是福州市第二水源地—鳌江源头,几个村山水相连,农民主要以种植业、果蔬业为主。

  上个世纪70年代,也就是“农业学大寨”时期,这几个村都不同程度的进行土地连片平整和农田基本建设,修建了水利灌溉设施和简易的田间机耕路。80年代分田到户后,这些水利、堤坝几乎没有修复过,加上洪涝灾害严重,特别是近几年来“龙王” “苏迪罗” “杜鹃”等台风强暴雨的侵蚀,农田水利设施破坏更加严重。“十二五”期间,古田县水利局已派技术人员进村进行初步规划设计,并上报省政府、水利厅等相关部门,并列入“十三五”规划建设当中,将杉洋下半区五个行政村,集中连片的水利进行早日统一治理改造,抑制耕地抛荒,在连片土地上农民土地可租赁、流转,增加农民收入,也是实现精准扶贫的重要举措。

  建议:市政府加快推进“十三五”农田水利项目和农业设施早日动工建设,更早实现农业增效、农民增收。

友情链接