2017年代表议案建议及办理

关于加大对古田食用菌产品产地初加工项目扶持力度的建议

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2017-2-15 15:29:52

  古田是“中国食用菌之都”、全国食用菌生产第一县,食用菌年产量78万吨(鲜品)。目前,古田县全县共食用菌专业合作社近500家,每年食用菌产量近80万吨(鲜品),产值近50亿元。全县70%劳力从事食用菌产供销活动,70%农业总产值来源食用菌生产,70%农民现金收入来自食用菌产业。为进一步改进生产工艺、提升产品质量、适应市场需求,农户对于建设专业化冷库和标准化烘干厂有着广大需求量和极高积极性。目前,我县尚无大型的仓储物流基地,相关食用菌专业合作社及农户均以建设小型冷库对食用菌等农产品进行保藏存储。今年在省农业厅大力支持下,已安排我县26个冷库项目,但仍难以满足需求。同时,我县烘干厂普遍采用蒸汽热烘干技术,烘干设备简陋、能耗大,急需进行改造提升,目前我县正在积极推广应用清洁能源的热泵烘干新设备新工艺。

  建议:市政府要加大对古田农产品保藏存储设施建设的扶持力度。一是在安排冷库项目时予以倾斜,以满足生产需求;二是加大对古田县食用菌烘干设备改造和新设备工艺应用研发的扶持力度,协助将热泵烘干项目争取列入国家农业部农产品产地初加工项目。

友情链接