2017年代表议案建议及办理

关于制定《宁德市家校纠纷预防与处理办法》的建议

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2017-2-15 15:30:13

  在我国的传统中,教师一直与至尊天地和人伦父母一样受到尊重,学校更是庄严神圣的地方。但是近年来,一些学校和教师却因学生事故人身伤害事故而被置于风口浪尖,不得不承受一些压力和非议。一旦学生安全事故发生后,一些不理智的家长往往“信访不信法”,信奉“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”,轻则围攻学校领导和教师,重则聚众游行静坐、堵门堵路、甚至伴有打砸行为,冲击学校和教育行政部门。究竟是何原因造成“校闹”频繁的出现?

  究其原因主要有三点:一是相关的法规不完善,管理体制存在缺陷;二是部分学生家长法律意识淡薄或存在法律认识偏差,认为只要是孩子在学校发生矛盾就是学校的错、老师的错、同学的错,忽视了法律也忽视了孩子以及家长配合学校教育孩子的责任;三是相关部门和学校出于息事宁人的考虑,靠赔钱化解矛盾,一定程度上助长了“校闹”的不良风气。

  学校是一个教育教学圣地,而不是处理伤害事故“专区”,只有依法处置“校闹”,给学校“松绑”,才能让学校集中精力做教育,提高教学质量。

  建议:市政府制定《宁德市家校纠纷预防与处理办法》,内容主要以下方面。

  1.建立学生安全事故处理第三方协调机制。成立政法、教育、公安、司法等部门为成员单位并吸收人大代表、政协委员、律师参加的“家校纠纷调解中心”,探索建立学生伤害纠纷第三方处置体系,统筹协调解决“家校纠纷”问题。

  2.尽快立法,制定家校纠纷处理依据。建议研究制定《宁德市家校纠纷预防与处理办法》,以法律明晰学校安全管理职责,预防和处理学校安全事故,建立家校安全管理长效机制。

  【相关法规与举措】

  ●2015年8月29日,全国人大常委会表决通过《刑法修正案(九)》,“聚众扰乱社会秩序罪”情节认定包括“致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失”。也就是说,从“教学”二字的表述即可明白,“校闹”也跟“医闹”一样,从2015年10月1日起入刑。

  ●江西省十二届人大常委会审议了《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》,7章62条,突出了对学校学生人身伤害事故的预防、责任认定、建立第三方调解机制、健全校园责任以及事故纠纷的处置等。

  ●四川成都制定《成都家校纠纷预防与处理办法》,规范家校纠纷处理程序,引导家长理性维权,并由市司法部门与教育部门联合探讨,成立校园纠纷人民调解委员会,以专业、权威的方式,逐步调解、化解各种问题,从而保障各方应有的法律权益。

友情链接