2017年代表议案建议及办理

关于进一步发挥公积金对住房消费支持作用,促进我市房地产市场健康发展的建议

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2017-2-15 15:34:18

  过去两年,福建省连续出台《福建省人民政府关于化解房地产库存的若干意见》,《关于稳定住房消费支持刚性住房需求的若干意见》等文件,均提出要加大住房公积金支持力度,进一步做好住房公积金制度扩面工作。我市从2015年8月开始在全市开展自动提取住房公积金“逐年还冲贷”业务,这是一项民生工程,对缓解购房者的还贷压力,减轻业务受理窗口的工作量,提高我市的公积金管理工作信息化水平,起到很好的作用。但目前,全市商品房存量仍然很大,去库存任务艰巨,还需进一步刺激住房消费需求。

  围绕市政府2017年关于房地产去库存工作,结合省内外成功城市的做法,建议在全市进一步发挥公积金对住房消费支持作用,促进我市房地产市场健康发展。

  一、降低贷款门槛

  1、职工连续正常足额缴存住房公积金满三个月以上,可申请公积金贷款。对曾经在异地缴存公积金、在现缴存地缴存不满三个月的,缴存时间可根据原缴存地住房公积金管理中心出具的缴存证明合并计算。

  2、直系亲属(含直系姻亲)在购买、建造、翻建、大修、装修自住住房时,缴存职工可以申请公积金贷款。

  二、放宽提取条件

  1、允许借款人及直系亲属(含直系姻亲)“互提”。缴存职工购买、建造、翻建、大修、装修住房时,在取得公积金所有人的同意后,可以提取其直系亲属(含直系姻亲)的住房公积金。

  2、允许借款人按月提取公积金支付廉租房房租。

  三、扩大职工公积金归还个人住房贷款渠道。

  1、允许借款人(含直系亲属)提取住房公积金账户余额归还商业贷款或住房公积金贷款,提取额不超过本人贷款余额,提取的公积金转入借款人还款卡内进行还款。

  2、在全市推行住房公积金“按月提取还贷”业务,职工每月缴纳的公积金将可直接冲抵贷款“月供”,并做好各部门各环节的对接,从而减轻购房者经济负担,激发职工改善型住房需求,促进我市房地产市场平稳健康地发展。

友情链接