2017年代表议案建议及办理

关于加强老区交通基础设施建设的建议

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2017-2-15 16:23:33

  近年来,在蕉城区委、区政府的正确领导下,我区主动融入“六新大宁德”发展战略,全面推动港城一体、产城联动、宜业宜居新蕉城建设,特别是在交通基础设施建设方面取得了突飞猛进的发展,实施了包括福宁北路、金漳路、鹤峰路路白改黑等一大批项目,人民群众生活和出行得到极大改善。纵观基层,在以宁屏路和宁古路为主轴的我区乡镇道路网络构建也取得了长足发展,特别是以九贝公路为纽带红色旅游公路的建成,串联起了支提山脉两侧的乡镇,既缩短了乡镇之间的路程,又充分展示了蕉城丰富的红色旅游资源,带动了沿线乡村经济发展,一举多得。

  但目前城乡经济社会发展还存在着极大的不平衡,二元经济结构的影响还没有消除,事实上,一些偏远乡村与地区中心集镇的发展差距还在扩大,特别是我区现有的30个老区基点村,人均年收入仅6576元,远低于全区人均年收入10466元。因此,要发展老区经济就难免回归到“要致富,先修路”这个老话题上来,修路也确实是广大老区人民群众致富的希望所在。虽然我区近年来农村公路建设也取得了显著的成绩,但从全局和长远看,离人民群众的愿望和社会发展的要求还有很大差距,老区农村公路建设中还存在许多不容忽视的问题,主要表现在以下几方面:一是公路等级有待提高。我区老区村多地处深山林区,林业资源十分丰富,虽然行政村基本通了硬化水泥路,但一些重点林区的老区基点村大部分路段道路狭窄,技术等级低,有的仅是机耕道,遇到降雨季节泥泞不堪,无法满足林区木材、竹子等林产品的外运,阻碍当地经济的发展。二是公路网络化不足。目前通村公路主要把水泥硬化路通到行政村或者村委会驻地,但由于基础群众居住分散,虽然实现了村村通公路,但真实覆盖率还很有限,许多居住在偏远自然村的群众依然没有享受到公路带来的便捷。三是公路建设资金不足。我区30个老区基点村几乎都是“空壳村”,没有自主经济收入,且交通基础设施建设基础差、底子薄、欠账多,建设资金筹措十分困难,严重制约老区公路建设的发展。四是公路管养工作滞后。农村公路普遍存在“重建轻养”现象。目前,农村公路养护政策不完善,乡村道路养护管理机制不健全、不规范,路政管理还未触及村道,失养现象很普遍,难免造成财力浪费。因此,农村公路的长效养护机制和路政管理急需研究解决。

  为进一步解决好老区交通基础设施建设问题,提出以下建议:

  一、要求市政府尽早出台地方性政策,对老区公路建设给予适当政策倾斜和照顾,完善老区闭合式交通网络构建,将公路建设与乡村旅游、红色旅游相结合,激发老区群众发展生产热情。

  二、完成老区公路管养机制构建,建立主要由政府出资的老区公路养护基金,组建专业管养团队,定期对公路进行管护和保养,形成常态化机制。

友情链接