2017年代表议案建议及办理

关于要求免除海带出口需养殖证备案的建议

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2017-2-15 16:29:34

  海带是冷水性的大型经济海藻,它不仅是一种营养成分丰富的海洋食蔬,同时其富含的褐藻胶、甘露醇、碘、盐藻多糖等成分具有保健和药用作用,深受国内外消费者喜爱。我市1957年开始试验性养殖,发展至今,养殖面积已达到约10万亩,每年可产25万余吨,创产值15亿以上,并带动了其他产业发展,直接、间接受益群众达15多万人,已成为沿海农村经济发展,农(渔)户脱贫致富奔小康的主打产品之一。

  近年来,在市委市政府的高度重视下,海带产业的发展取得了较好的成绩,例如海带养殖主产区霞浦县于2009年被中国水产流通与加工协会授予“中国海带之乡”称号,“霞浦海带”于2009年经国家工商总局注册为地理标志证明商标,并于2016年被认定为驰名商标。

  海带养殖分为苗种培育和海上养成两个阶段,海上养成阶段从11月中下旬开始至次年3月中下旬,历时约4个月,收成长度一般为2米左右。在海上养成期阶段,养殖户只根据光照情况调节水层及开展设施安全检查管理,未增加肥料等投入品,海带主要依靠海水中营养物质进行光合作用长成,是一种纯天然的海产品。收成的海带经过晒干、风干打包入库或进行机械烫煮、盐渍加工,即可出售。

  为改变海带主要以出售原材料、初加工产品为主的状态,提高海带附加值,海带加工企业通过引进先进生产线、提高加工技术水平等措施,对海带进行精深加工,并扩大销售平台,预将我市海带销往国际市场,增加出口创汇。然而,在办理海带产品出口的过程中,被要求提供海带养殖证,这是许多企业面临的一个阻碍和困难,因为养殖海带涉及千家万户,一般都在几亩到几十亩之间,单户养殖规模不大,办理养殖证条件高又复杂,限制了很多企业出口创汇,不利于我市海带产业的可持续发展。

  建议:给予我市海带加工企业,出口海带产品,只提供产品备案,即列入藻类备案,无需办理养殖证备案。

友情链接