2017年代表议案建议及办理

关于加强学前教育的建议

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2017-2-15 16:29:56

  杨玲斌

  近年来,霞浦县委、县政府对教育十分重视,在规划中将2016年确定为“教育卫生发展年”,将2017年确定为“教育质量提升年”。在教师队伍建设中每年招聘教师数量呈逐年递增趋势,2015年95名,2016年125名。在优化教师队伍建设上县委县政府也采取多种举措,比如“十佳教师评选”、“三名工程”等。在硬件建设方面投入力度大,新建、扩建、改建学校数量、质量明显突增,在县委、县政府的正确领导下种种措施经教育局的精心落实给予各个学段的孩子提供了很好的就学机会和环境。

  我县现有教师 4163 名,其中女教师 2415 名,所占比例为58 %。随着“单独二孩”和“全面二孩”政策的相继推出,各校因怀孕,分娩,流产原因请假的教师数量呈爆发性增加,具不完全统计2016—2018有分娩意向的女教师共有703名。势必严重影响学校正常教育、教学、教研的开展,对优秀教师培养也可能出现结构性的缺编。同时我县目前50—55岁教师有803名,占19.11%,这个潜在的老龄化问题也会使将来的教师队伍不稳定因素加剧。本地学龄人口规模持续增加,学前教育将面临前所未有的压力,这种压力也正逐步向义务教育阶段传递。

  建议:

  (一)加大招聘人员力度

  加强公办中小学(幼儿园)编制管理,摸底各校因全面开放二孩政策造成的教师人员缺口,加大招聘教师力度,解决目前各校出现的“教师荒”,同时能相应减少在岗教师代课压力,使得整个教师队伍能得到可持续发展。

  (二)资金补助

  因为财政经费拨款均有具体用途,生均公用经费并不充足,所以各校编制内缺编人口的代课经费,财政部门能否根据学校实际代课金给予全额补助,减缓各校的经费压力。

  (三)优先考虑学前教育

  全面二孩放开后的三年,第一波学龄人口急剧增多首当其冲的压力将由幼儿园承担,学前教育教师不足和幼儿园场地不足的状况与社会学龄段入园需要增加的矛盾在不久的几年将马上呈现。如何扩大学前教育资源,构建布局合理、覆盖城乡、办园规范、师资达标、保教质量合格的学前教育网络应提上县委、县政府的议事日程。

  1.定向委培

  短期内需大量补充幼儿园教师能否采取定向委培的方式,借助宁德师院等本土高校的力量扩大幼教师资培养规模,解决幼儿师资短缺问题,建设一支数量充足,结构合理的幼教师资队伍。

  2.多渠道发展公办幼儿园

  未设立公办幼儿园的街道应确保新建幼儿园建设用地,人口密集难以新建幼儿园的旧城区在符合城乡规划、安全要求等情况下县委、县政府可采取调剂用房、改扩建等方式举办公办幼儿园。

  3.支持社会力量举办幼儿园

  对新建、扩建民办幼儿园,政府按照国家公益事业用地及建设的有关规定给予优惠。对高校毕业生创办幼儿园符合条件的予以小额贷款担保等政策支持。鼓励社会各界以捐赠形式支持幼儿园建设和设施配备。对城乡办园规范、质量合格、低收费的合格民办幼儿园县财政给予一定补贴。

  4.小区配建幼儿园政策的落实

  根据《福建省人民政府关于加快学前教育发展的意见》(闽政[2010]24号)和《宁德市中心城区住宅小区配套幼儿园建设管理办法的通知》(宁政办[2014]203号)的文件精神,旧城改造和新区建设中的住宅小区开发,按照城市规划和学前教育规划必须配套建设幼儿园,优先保证幼儿园的建设用地,切实做到幼儿园与城镇化同步规划、同步建设、同步交付使用。

友情链接