2017年代表议案建议及办理

关于加强全市青少年思想道德教育的建议

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2017-2-15 17:09:41

  随着人民生活水平的提高及独生子女生育政策的长期推行,青少年尤其是城市青少年这个庞大的人群中思想道德状况成为全社会都极为关心的问题。出现了一些亟待解决的新问题,一些青少年的不良行为甚至骇人听闻的犯罪行为也时常见诸于新闻媒体,令许多家长和教育工作者深感忧虑。当代青少年思想状况中存在的主要问题有:

  1、娇生惯养,生活自理能力差。目前,虽然我市教育部门和中小学“变应试教育为素质教育”的口号提得很响,但由于长时期以来应试教育体制影响的作用,家长和教育工作者重智育轻德育的状况并未从实质上得以扭转。家长最关心的依然是孩子的功课和升学,而忽视了对小孩德育方面的正常发展。如在校做值日生、洗澡、洗衣服鞋袜等本该学生自己可以料理的事,则更是成了不少长辈的“份内”事;有的甚至上初中了还要爷爷奶奶或爸爸妈妈喂饭。不少学生被家长宠爱或溺爱导致他们的生活自理能力很差。

  2、个性太强,心理承受能力差。现在的城市孩子绝大多数是独生子女,很多家庭都以孩子为中心。在这样家庭环境下成长的小孩,很多个性都很强。再加上现在教育孩子是用“好孩子是夸出来”的方式,片面追求表扬鼓励学生和子女,致使孩子只能听好话,经不起挫折,心理承受力差。绝大多数学生在遇到困难和烦恼时不愿找老师、家长倾诉,而乐于找同学或上网聊天,有的由于找不到正常的发泄渠道,习惯于把问题和心事藏在心里,变得冷漠、孤僻、自闭,有的甚至将冷漠、叛逆理解为“酷”。

  3、成长环境优裕,生活学习习惯差。有的学生却因此迷恋网络短信,甚至有些不健康的内容,这不仅分散学生注意力,影响学习,还容易造成攀比心理,扰乱正常的教学秩序。有的学生在生日时互相之间赠送精美礼品,甚至大摆酒席,艰苦朴素的意识比较淡薄。有的学生自私自利思想较为严重,只知索取,不知奉献。有的学生养成了随地吐痰、乱扔废物,欺负同学说谎话脏话、打人骂人、抽烟喝酒等坏习惯。

  青少年是国家的未来和希望。进青少年思想道德教育的成败如何,直接关系着我们国家的社会安定稳定和社会的可持续发展。加强和改进青少年思想道德教育问题迫在眉睫。特此建议:

  1、政府职能部门应充分发挥学校、家庭、社会“三位一体”的作用。学校教育是主体,家庭教育是基础,社会教育是条件。应切实加强学校的素质教育,真正从应试教育转到素质教育上来,把德育工作摆在素质教育的首位。如可在全省中小学开展“五尊”(尊敬国旗、国徽,尊敬老师、尊敬残疾人,尊重他人的人格、宗教信仰、民族风俗习惯)、“五不”(不随地吐痰、不乱扔废弃物、不说谎话、不说脏话、不欺负同学)、“五远离”(远离烟酒、远离网吧、远离迷信活动、远离赌博、远离毒品)等活动;利用重大纪念日、重大历史事件、重大社会活动,对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,进行革命传统和艰苦奋斗教育,加强法制教育。家庭教育以提高家长素质为重要环节,使家长用正确的教育思想和科学的方法教育孩子,克服溺爱、粗暴等错误做法,改掉不良习惯,在教育子女中起到示范作用。社会教育主要是在党委和政府的领导下,各有关部门和基层单位密切协作,积极推进社区青少年教育,充分利用各种教育资源,为青少年提供课余的活动场所,开展教育活动。认真整顿学校周边环境,对危害青少年的黄、赌、毒严加治理。同时,加快诚信社会建设,弘扬中华民族诚实守信的优良传统,让成年人的良好榜样作用,影响青少年的言行。

  2、加强青少年和教师的心理健康教育。配合新教改精神,在地方性课程中增加心理健康教育课,针对青少年的心理健康状况开设相关的课程,及时对青少年出现的思想障碍进行疏导,大力普及心理健康知识,使青少年学会自我心理调适,消除心理困惑,提高承受和应对挫折的能力。学校要配备心理教育专兼职人员,并加强对学校开展此项工作的督查,把开展心理健康教育工作的成效同校长的业绩及奖惩挂钩。鉴于目前教师工作压力较大、心理素质堪忧的现状,开展必要的教师心理健康教育,以提高教师的心理素质,可邀请青少年心理问题专家或有名望的心理医生对教师进行授课,并把此项工作列为教师继续再教育工作的重要内容。同时,着重加强班主任队伍的专业化建设,通过分层次的班主任培训和教育实践,提高班主任的职业道德素养和心理健康的修养,提升班主任的教育专业能力,切实提高班主任的工作待遇,大幅度提高班主任的政策津贴。在条件成熟时设立全市性心理健康教育指导中心,或在社区医疗服务网络中增设此项内容,及时对教师及学生心理问题进行干预。

  3、积极推行中小学生思想道德行为规范。根据新形势下学生道德观念出现的新情况,在社会发展进程中道德观念的新变化,科学气氛现代学生思想道德建设的新规律,从语言行为、孝敬父母、尊敬师长、勤俭节约、吃苦耐劳、自理能力、感恩思想、爱护环境等方面明确什么是对的,应该怎么做。教育学生以小见大,从点滴做起,教育学生在思想道德行为上要身体力行。

  4、加大财政对青少年思想道德教育工作的专项投入。德育教育工作事关祖国的未来,事关重大。中共中央、国务院《关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》指出:“各级教育行政部门和学校要落实德育专项投入,并随着教育经费的增长,逐步加大支持力度”。市政府要在相关文件中规定在教育专项经费的使用时,必须要逐步加大德育教育的专项费用投入,为全市的德育研究、德育培训、德育活动、德育考察、德育资料建设提供较充裕的经济支持。

友情链接