2017年代表议案建议及办理

关于宁德中心城区饮用水源地保护的建议

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2017-2-15 17:19:11

  饮水安全是人民群众正常生活的基本条件,水源地保护又是确保饮水安全的首要任务。做好这项惠民利民工程,不仅是落实好国家环保责任制的客观要求,还是贯彻福建省创建全国首个生态文明先行示范区的基础性工作。宁德中心城区现有金涵水库、金溪水源、陈家洋水库、七都溪马坂水源地等4个市级水源地,日供水约15万吨,日常污染源治理、监督维护管理均由蕉城区负责。饮用水源保护区作为城市中特殊的生态功能区,近年来,蕉城区高度重视水源地保护工作,饮用水质稳步提高,保障了群众正常供水需要,一是加强水源地周边的农村环境整治,实施了农村连片整治、美丽乡村、万里生态安全水系、垃圾收集转运等项目;二是抓好流域生态保护,新建霍童溪流域2座水质自动监测站;三是严格落实流域生态红线、蓝线制度,宁愿放弃和牺牲一些发展机会,也不上马可能影响水质安全的项目;四是加强执法监督,认真排查水源地安全隐患,拆除生猪养殖场215家,机砖厂80家。但同时也看到,影响饮用水水源安全的隐患依然存在,威胁饮用水水源安全的问题仍有发生,保障人民群众饮水安全依然任重道远。进一步加强中心城区饮用水源地保护,切实保障饮水安全,维护人民群众健康权益,需要市、区两级有关部门进一步密切联动、整合资源、加大投入、综合治理、形成合力。

  建议:

  1、目前宁德市发改委拟定了《宁德市重点流域生态补偿暂行办法》(征求意见稿),该办法仅包括跨县重点流域,建议将中心城区水源地一并纳入生态补偿。

  2、国家不断加大对生态保护支持力度,各类专项补助资金较多,建议整合包装中心城区饮用水源保护项目,争取纳入上级水利、环保等部门补助盘子,主要建设内容可包括:(1)4个中心城区水源地一级、二级保护区内村庄生活污染源治理建设。比如,七都溪是官昌水库的供水水源,整条七都溪沿线的虎贝、洋中、石后、七都均需开展生活污水、生活垃圾、畜禽养殖整治。再比如,金涵水库水源地涉及的高墘村、里占村两个村需要整村搬迁。(2)进一步强化水源涵养林建设,有效发挥改善水文状况、调节区域水分循环、防止河流、水库淤塞,以及保护饮用水源的作用。(3)进一步完善水源地理界标、警示标志和护栏围网等,市级水源地水质自动在线监测设施建设“全覆盖”,严格落实水源地风险防范措施。(4) 加大设备投入,自来水厂、环保、水利、卫计等单位强化供水水质净化、消毒和检测等保障措施,消除可能影响水质安全的隐患。

  3、建议在自来水水费缴纳时征收水源地保护费,作为水源地乡镇、农村群众为保护水源所做出牺牲的补偿。

友情链接