监督工作

宁德市人大常委会2020年监督工作计划

(2020年3月3日宁德市第四届人民代表大会常务委员会第七十三次主任会议通过)

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2020-6-29 9:30:35

  一、听取和审议专项工作报告

  (一)听取和审议市政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作情况的报告。重点报告市政府及有关部门贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要讲话重要指示批示精神和中央、省委、市委决策部署,市人大常委会关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定和统筹推进经济社会发展工作情况。

  拟安排在3月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。教科文卫工委负责做好相关工作。

  (二)听取和审议市政府关于2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。重点报告环境质量状况、环境保护目标完成、打好污染防治攻坚战、三都澳水环境综合整治、农村人居环境整治、臭氧防控等情况以及存在的困难和问题。

  拟安排在4月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。环城工委负责做好相关工作。

  (三)听取和审议市检察院关于公益诉讼工作情况的报告。重点报告在生态环境资源、食品药品安全、国有财产保护等领域公益诉讼工作的开展情况;落实诉前程序,促进行政机关和社会组织依法履职,实现生态环境司法修复等公益保护情况;公益诉讼体制机制创新情况以及存在的困难和问题。

  拟安排在6月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。监察司法委、监察司法工委负责做好相关工作。

  (四)听取和审议市政府关于海上养殖综合整治工作情况的报告。重点报告海上养殖综合整治工作机制和宣传发动,禁养区海上养殖设施清理,可养区和限养区海上养殖设施升级改造,海上航道航标锚地等标识标志设置,海上养殖设施质量监管,鼓励发展深远海养殖,海漂垃圾清理,海上日常巡查长效管控等情况以及存在的困难和问题。

  拟安排在6月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。农经工委负责做好相关工作。

  (五)听取和审议市政府关于推进少数民族乡村振兴工作情况的报告。重点报告少数民族乡村振兴工作组织领导、扶持政策落实、特色经济发展、人居环境建设、乡村文化振兴、少数民族特色村寨建设、典型培育等情况以及存在的困难和问题。

  拟安排在6月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。民侨台工委负责做好相关工作。

  (六)听取和审议市政府关于落实市人大常委会养老事业补短板工作评议意见的情况报告。重点报告市政府落实评议意见的整改情况以及存在的困难和问题。

  拟安排在8月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。社会委负责做好相关工作。

  (七)听取和审议市政府关于扫黑除恶专项斗争工作情况的报告,审议市法院、市检察院关于扫黑除恶专项斗争工作情况的报告。重点报告贯彻落实党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》的情况;主要做法、特色亮点和取得的主要成效;深挖彻查“关系网”“保护伞”和强化源头治理、综合治理的机制建设情况以及存在的困难和问题。

  拟安排在10月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。监察司法委、监察司法工委负责做好相关工作。

  (八)听取和审议市政府关于加快乡村产业振兴工作情况的报告。重点报告贯彻落实习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们的重要回信精神、市委四届十次全会精神情况;推动“8+1”特色产业发展和挂钩帮扶产业薄弱村;财政、金融部门支持乡村产业振兴;深化农村土地制度改革等情况以及存在的困难和问题。

  拟安排在10月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。农经工委负责做好相关工作。

  (九)听取和审议市政府关于2019年度行政事业性国有资产管理情况的报告。重点报告资产负债总量,相关管理制度建立和实施,资产配置、使用、处置和效益,推进管理体制机制改革等情况以及存在的困难和问题。

  拟安排在10月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。财经委、财经工委负责做好相关工作。

  (十)审议市政府关于2019年度国有资产管理情况的综合报告。重点报告国有资产总体情况、国有资产管理工作情况及下一步工作措施。

  拟安排在10月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。财经委、财经工委负责做好相关工作。

  (十一)听取和审议市政府关于《中华人民共和国科学技术进步法》和《福建省科学技术进步条例》(以下简称科技进步“一法一例”)实施情况的报告。重点报告政府及有关部门贯彻实施科技进步“一法一例”、引导促进企业成为技术创新主体、产学研及科技成果转化、科技创新助推乡村振兴、高新技术研究与产业化、科技人才队伍建设、宁台科技交流与合作等情况以及存在的困难和问题。

  拟安排在10月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。教科文卫工委负责做好相关工作。

  (十二)听取和审议市政府关于“十四五”规划编制情况及主要内容的报告。重点报告市政府关于“十四五”规划的指导思想、战略布局、发展目标、主要任务及其保障措施等情况以及存在的困难和问题。

  拟安排在12月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。财经委、财经工委负责做好相关工作。

  二、听取和审议计划、预算、决算和审计工作报告,审查和批准决算

  (一)听取和审议市政府关于2019年市本级决算草案的报告,审查和批准2019年市本级决算。

  拟安排在6月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。

  (二)听取和审议市政府关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

  拟安排在6月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。

  (三)听取和审议市政府关于2020年市本级预算调整方案(草案)的议案。

  拟安排在6月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。

  (四)听取和审议市政府关于2020年1-6月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

  拟安排在8月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。

  (五)听取和审议市政府关于2020年1-6月份预算执行情况的报告。

  拟安排在8月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。

  听取和审议以上报告的相关工作由财经委、财经工委负责。

  三、检查法律法规实施情况

  (一)检查《中华人民共和国野生动物保护法》和《中华人民共和国动物防疫法》实施情况。重点检查贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国动物防疫法》《全国人大常委会关于禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《福建省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》《福建省人大常委会关于革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的情况。

  执法检查报告拟安排在4月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。农经工委负责做好相关工作。

  (二)检查《中华人民共和国土壤污染防治法》实施情况。重点检查土壤污染防治的规划、标准、普查和监测,预防和保护,风险管控和修复,保障和监督等情况以及存在的困难和问题。

  执法检查报告拟安排在6月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。环城工委负责做好相关工作。

  (三)检查《宁德市城市停车场建设管理条例》实施情况。重点检查城市停车场的规划、建设、使用和管理情况以及存在的困难和问题。

  执法检查报告拟安排在8月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。环城工委负责做好相关工作。

  (四)检查《中华人民共和国慈善法》实施情况。重点检查慈善事业管理体制和运行机制情况,保障和改善民生、促进社会和谐情况以及存在的困难和问题。

  执法检查报告拟安排在10月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。社会委负责做好相关工作。

  四、开展专题询问

  拟安排在8月份召开的市人大常委会会议上,结合听取和审议市人大常委会执法检查组关于《宁德市城市停车场建设管理条例》实施情况的检查报告,以常委会联组会议形式开展专题询问。环城工委负责组织和实施,相关委室配合。

  五、开展工作评议

  拟安排在8月份召开的市人大常委会会议上,对市教育局工作开展工作评议。教科文卫工委负责组织和实施,相关委室配合。

  六、开展满意度测评

  拟安排在6月份召开的市人大常委会会议上,结合听取和审议市政府关于海上养殖综合整治工作情况的报告,开展满意度测评。农经工委负责组织和实施,相关委室配合。

  七、开展专题调研

  围绕《中华人民共和国社会保险法》实施情况开展专题调研。重点围绕社会保险制度改革情况,社会保险基金管理和监督情况,基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险运行,以及基本医疗保险和生育保险合并实施情况,新冠肺炎疫情防控期间阶段性减免企业社会保险费情况开展调研。

  拟安排在5至6月份开展调研,专题调研报告计划在6月份完成。由社会委组织和实施。

 

宁德市人大常委会2020年听取和审议

专项工作报告计划

 

序号

工作报告名称

听取和审议报告时间

承办单位

1

听取和审议市政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作情况的报告

3

教科文卫工委

2

听取和审议市政府关于2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告

4月

环城工委

3

听取和审议市检察院关于公益诉讼工作情况的报告

6月

监察司法委

监察司法工委

4

听取和审议市政府关于海上养殖综合整治工作情况的报告

6月

农经工委

5

听取和审议市政府关于2019年市本级决算草案的报告,审查和批准2019年市本级决算

6月

财经委

财经工委

6

听取和审议市政府关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

6月

财经委

财经工委

7

听取和审议市政府关于2020年市本级预算调整方案(草案)的议案

6月

财经委

财经工委

8

听取和审议市政府关于推进少数民族乡村振兴工作情况的报告

6月

民侨台工委

9

听取和审议市政府关于落实市人大常委会养老事业补短板工作评议意见的情况报告

8月

社会委

10

听取和审议市政府关于2020年1-6月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告

8月

财经委

财经工委

11

听取和审议市政府关于2020年1-6月份预算执行情况的报告

8月

财经委

财经工委

12

听取和审议市政府关于扫黑除恶专项斗争工作情况的报告,审议市法院、市检察院关于扫黑除恶专项斗争工作情况的报告

10月

监察司法委

监察司法工委

13

听取和审议市政府关于加快乡村产业振兴工作情况的报告

10月

农经工委

14

听取和审议市政府关于2019年度行政事业性国有资产管理情况的报告

10月

财经委

财经工委

15

审议市政府关于2019年度国有资产管理情况的综合报告

10月

财经委

财经工委

16

听取和审议市政府关于《中华人民共和国科学技术进步法》和《福建省科学技术进步条例》实施情况的报告

10

教科文卫工委

17

听取和审议市政府关于“十五”规划编制情况及主要内容的报告

12月

财经委

财经工委

 

 

 

 

 

宁德市人大常委会2020年执法检查计划

序号

检查项目

听取和审议

报告时间

承办单位

1

《中华人民共和国野生动物保护法》和《中华人民共和国动物防疫法》实施情况

4月

农经工委

2

《中华人民共和国土壤污染防治法》实施情况

6月

环城工委

3

《宁德市城市停车场建设管理条例》实施情况

8月

环城工委

4

《中华人民共和国慈善法》实施情况

10月

社会

  

宁德市人大常委会2020专题询问计划

 

专题询问议题

询问时间

承办单位

《宁德市城市停车场建设管理条例》实施情况

8月

环城工委

 

宁德市人大常委会2020工作评议计划

 

工作评议对象

评议时间

承办单位

市教育局

8月

教科文卫工委

 

宁德市人大常委会2020年满意度测评计划

 

满意度测评议题

测评时间

承办单位

市政府关于海上养殖综合整治工作情况的报告

6

农经工委

 

友情链接