审议意见及办理

宁德市人民政府关于第十六届省运会筹备工作情况的报告

(2016年4月28日在宁德市第三届人民代表大会常务委员会第三十三次会议上)

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2016-12-5 14:42:01

  宁德市人民政府副市长 崔国辉

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  根据市人大常委会2016年监督工作计划安排,受隋军市长委托,现就我市筹备第十六届省运会情况报告如下:

  一、筹备工作基本情况

  (一)加强组织领导。市委市政府对承办第十六届省运会工作高度重视,于2014年10月印发了《宁德市筹备第十六届省运会工作方案》,成立了筹备工作委员会,由市委主要领导任筹委会主任,市政府主要领导和市委副书记任常务副主任,市领导担任“一办十二部”主任;并于2014年11月召开首次筹委会会议暨筹备工作动员大会,明确了各项任务、序时进度和责任分工。同时,在筹委会办公室的指导推动下,各县(市、区)、东侨经济技术开发区将于今年6月前完成办赛筹备工作方案,成立赛区执委会,并于今年年底前完成竞委会组建。

  (二)加快场馆建设。为承办2018年第十六届省运会,宁德市计划新建12个体育场馆,改造2个体育场馆。市委、市政府领导高度重视省运会的各项筹备工作,市政府于2014年9月印发《福建省第十六届运动会委托承办工作责任书》。2015年5月和2016年2月,市委书记廖小军、市长隋军两次到市体育中心二期工程体育馆项目现场开展调研工作,对市体育中心体育馆建设和体育中心整体改造提升项目做重要指示。市政府王世雄副市长多次召开省运会场馆建设和备战工作专题会,并坚持对县市场馆进行“一月一督查”,部署协调具体筹备工作。

  宁德市体育中心体育馆(蹦床、乒乓球、篮球、排球):项目于2015年9月30日动工,目前桩基工程已完成,大约完成正负零地面工程量的85%,项目红线内施工道路硬化工作基本完成。

  市体育中心整体改造提升:已完成旧训练馆拆除工程预算编制工作。目前,正按4月7日市政府专题协调会要求,加快推进整体方案设计,将于近日完成。综合训练馆拆除项目已启动,将于5月完成。游泳馆翻新修缮等工程将于6月底前陆续推进。

  蕉城区体育馆(篮球、柔道、摔跤、武术散打):项目地点位于宁德五中新校区内,用地面积22.1亩。正由中船九院进行初步设计,同步推进项目前期。项目计划于2016年上半年动工。土方填方、施工便道和雨污管道已进场施工。

  古田县翠屏湖水上运动中心(皮划艇、赛艇、静水回旋):目前附属设施基础工程已完工,完成所有工程量的55%,水上赛道计划2016年5月份动工。

  屏南县水上运动中心(激流回旋):目前已初步建成皮划艇静水区码头,计划2016年10月开工建设皮划艇激流回旋比赛赛道,2017年3月完成赛道建设。

  周宁县体育馆(举重):已完成工程招标、征地等前期工作,完成施工便道300余米,完成投资800多万元。目前,正开展施工现场“三通一平”,并办理工程规划许可证,将于4月底动工建设。

  寿宁县体育馆(篮球):目前已基本完成地块土石方开挖工程,完成施工招标及项目地块“三通一平”,将于2016年5月初主体工程动工建设。

  福安奥体中心综合体育馆(乒乓球、篮球、射箭):目前已完成施工图图审和造价编制工作,开始三通一平施工,计划于2016年5月底前动工。

  柘荣县综合体育馆(排球):完成进场施工道路建设,完成场地围墙建设400米,平整面积8000平方,场内土方填方26000立方。工程近日挂网招标,将于5月底前启动主体工程建设。

  福鼎市羽毛球馆(羽毛球):目前已完成场地挡墙、土方石施工,施工单位已挂网招标,4月底开标。帆船帆板水上运动中心(帆船、帆板):目前已完成二层框架浇灌,正进行第三层模板搭盖和水泥浇灌,计划于5月底前完成主体框架结构,年底前完成场馆内部装修,2017年1月竣工。

  霞浦县游泳馆(游泳、跳水):项目于2015年10月23日开工建设,将于4月底前完成桩基施工。沙滩排球场改造:按照进度计划,将于2017年上半年开始改造。OP帆船培训基地:已于2015年8月10日完成宿舍楼、餐厅等设施建设,教练员和运动员已进驻。

  东侨网球中心:网球场拟选址位于西陂塘公园规划区域,面积约30亩。室内10亩,正在进行方案设计和用地审批,计划2016年6月底前动工。

  (三)备战参赛工作有序推进

  1、明确备战参赛目标。2015年6月份,市政府印发《宁德市备战参赛福建省第十六届省运会方案》,明确备战总体要求、目标任务、项目布局和各组织职能,并提出备战的相关政策措施。第十六届省运会,我市力争参加90%以上的项目比赛;力争在奖牌榜实现“保七争六”目标;力争蕉城、古田、福安、福鼎、霞浦在全省县(市)排位进前30名,其他县进前50名。2015年我市在射击、足球、排球等7个项目引进11名教练员,计划在2016年进一步加大教练员引进力度。

  2、扎实做好运动员注册工作。根据《福建省第十六届运动会竞赛总则》和《2015年福建省青少年儿童体育竞赛规程》,认真组织各县(市、区)文体新局做好运动员注册工作,共注册25个项目,3956人,合格人数为2677名。2016年已注册1500人,预计本届省运会我市参赛运动员达一千多人。

  3、举全市之力组队参加省年度锦标赛。2015年,我市选派了755名运动员、113名领队和教练员,分别参加了田径、摔跤、柔道、武术套路等22个项目的省锦标赛。我市获得带入省十六届运动会金牌1枚(摔跤项目)、银牌2枚,铜牌3枚。2015年举办了田径、游泳、羽毛球等9个项目市锦标赛,全市2327名运动员参加比赛,充实了我市体育后备人才队伍的建设。

  2016年,我市计划组织参加省赛33项(次),承办省锦标赛10项(次),切实做好篮球、田径、乒乓球、游泳等16个市级锦标赛工作。进一步拓展我市运动员、裁判员参赛面,以提升我市竞技实力,为第十六届省运会积累办赛经验打好基础。

  (四)省运会配套保障工作有序推进

  1、强化接待宾馆建设。根据估算,第十六届省运会开幕式当天中心城区接待总量约8000人(床)。据市公安局治安支队提供的数据,目前宁德中心城区二星级以上酒店能提供大约4300个床位,有3700个床位缺口。根据计划,目前正推进师院新校区三期的教师公寓和学生公寓(合计2000多个床位)以及社会福利中心、冠云轩酒店和三元颐乐园三个项目(合计2100个床位)加快建设。

  2、强化经费保障。2015年安排了集训、省赛、承办省赛补助经费、器材装备、引进运动员、教练员、市级比赛、市级培训、省传统校、省重点体育后备人才基地配套补助等经费共计948万元备战经费,相关经费基本落实到位。2016年备战经费财政预算安排经费1061万元,已落实竞赛经费520万元、培育经费300万元。同时,加快竞赛器材购置工作,确保在2017年3月前完成竞赛器材采购工作。

  3、强化氛围营造。深入开展全民健身与省运同行活动,2015市去年举办了约1500场全民健身活动,其中县市举办约500场,乡镇开展约1000场。2016年全市计划举办1600场全民健身活动,其中县市场次不少于600场,乡镇场次不少于1000场,活动内容主要包括福建省全民健身运动会(宁德赛区)各项目比赛等大型全民健身与省运同行活动,营造举办省运会氛围。全面启动媒体宣传工作。在闽东日报、宁德晚报开设体育专栏,注册“闽东体育”官方微信号,实时发布体育讯息。

  二、存在的问题和下一步工作计划

  目前,我市筹备第十六届省运会工作总体平稳有序向前推进,但仍存在体育场馆建设总体进度不理想、运动员教练员队伍有待加强,可带入省运会的赛事积分少,全民参与省运、当好东道主的氛围不够,场馆建设和接待宾馆(师院教师公寓、学生公寓)项目建设资金不足等困难和问题。

  下阶段,我们将根据市人大常委会领导同志和各位委员的意见、建议,积极与上级有关部门沟通对接,努力凝聚各方力量,全力做好第十六届省运会筹备有关工作。重点抓好以下几方面工作:

  (一)场馆建设方面。市本级场馆建设项目:将根据市委市政府相关文件精神,与各参建方加强沟通协调、跟踪督促施工现场施工情况。市政府和中船九院建立一月一会商机制,在工地现场采用一周一例会机制,总结分析上月工作完成情况,部署下月工作计划。

  各县(市、区)场馆项目:采用场馆进度建设“一月一报”机制,每月汇总场馆建设进度,上报市委、市政府;市政府分管领导定期召开协调会,进一步加大督促检查力度,及时跟踪、密切关注各地场馆建设进度,推动各场馆按时保质安全建成投入使用。

  (二)组织筹备方面。适时筹备召开第十六届省运会筹委会第二次全体会议,适时启动筹备委员会“一办十二部”集中办公,进一步健全完善筹委会工作机制,推动筹委会各部及时制定好比赛、安保、卫生、环境、交通、餐饮、住宿、宣传、开(闭)幕式等工作实施方案,确保各项筹备工作按节点目标顺利推进。指导推动各县(市、区)、东侨经济开发区于今年6月前制定出台办赛筹备工作方案,并结合实际成立赛区执委会、启动筹备工作,年底前完成竞委会组建等有关工作。

  (三)备战参赛方面。一是进一步完善规划备战参赛省运会项目布局和目标任务,制定备战省运会各项目的单项方案,逐一落实省运会金牌点初查工作;指导推动各地组建竞赛组织团队,不断提升竞赛团队业务水平。二是做好省运会备战工作,力争输送更多市本级运动员到省各项目运动管理中心和省体校等训练单位集训、代训。做好小年龄组运动员队伍的扩充与引进工作,抓紧后备人才培养,增强竞技体育发展后劲。三是进一步完善《竞赛器材购置方案》等竞赛工作方案,制定省运会规则总则。积极组队参加2016年度省锦标赛(第十六届省运会资格赛)及承办10个省锦标赛,进一步拓展我市运动员、裁判员参赛面;办好市级锦标赛,为省运会积累办赛经验打好基础。

  (四)配套保障措施方面。推动市财政按要求保障备战参赛经费投入,确保运动员赛前集中训练项目顺利推进。并结合我市实际,制定完善体育竞赛和输送运动员奖励标准,以更好地激励各地做好竞技体育人才培养工作。推动市住建等部门加快城市配套设施建设,推动相关接待宾馆和宁德师院学生公寓、教师公寓加快建设进度,以满足省运会开幕式期间的床位需求。

  (五)氛围营造方面。市本级组织筹备若干场次较具规模的全民健身活动,并指导推动各县(市、区)、东侨经济技术开发区举办各类“全民健身与省运同行”为主题的全民健身活动,其中县市场次不少于600场,乡镇场次不少于1000场。同时,进一步强化舆论宣传工作,加大与福建省电视台周期合作力度,在宁德电视台开设体育专题节目,并争取在本月内启动第十六届省运会会徽、会歌、宣传画、主题口号、吉祥物的征集工作,下半年启动省运会官方网站建设。

  以上报告,请予审议。

友情链接