审议意见及办理

宁德市人民政府关于市人大常委会会议对消防“一法一例”实施工作审议意见办理情况的报告

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2016-12-5 15:36:23

  市人大常委会:

  《关于市人大常委会会议对<中华人民共和国消防法>和<福建省消防条例>实施情况检查报告的审议意见》(宁常审〔2016〕3号)收悉后,市政府领导高度重视,第一时间作出批示,针对市人大常委会提出的七条意见,要求市政府办督促、指导并提前会商处理解决办法,消防支队提出意见建议,落实问题整改。现将办理情况报告如下:

  一、同步规划,科学管理,提高城乡抵御火灾的能力

  2016年是“十三五”规划的开局之年,认真编制“十三五”消防事业发展专项规划,对于确保经济社会持续健康发展和保护人民生命财产安全至关重要。市政府在编制宁德市“十三五”经济社会发展规划纲要时,将城市公共消防设施建设任务纳入社会经济发展同步实施,把加强消防基础设施和消防装备建设列入为民办实事项目,将包括消防站、消防供水、消防装备等内容纳入城乡规划,形成《宁德市“十三五”消防事业发展专项规划》,于7月份由市人民政府正式印发实施。同时,下发了《关于加强消防专项规划修编和执行工作的通知》,明确宁德市主城区、福安、福鼎等县市消防专项规划修编工作于今年9月底前完。目前,宁德市主城区、福安市、福鼎市、寿宁县消防专项规划已完成了初步设计,现已进入专家评审阶段,霞浦县、古田县、屏南县、周宁县也已启动规划的编制,全国重点镇的消防专项规划均已完成修编。

  二、常态监管,排除隐患,加大火灾隐患整治工作力度

  针对国务院挂牌督办的蕉城培英社区及省政府挂牌督办的4处区域性火灾隐患,市消防工作联席会于2016年5月下发《关于进一步加快全市区域性火灾隐患整改工作的通报》,加快推进区域性火灾隐患整改进度。目前,蕉城区培英社区区域性火灾隐患经市、区两级财政投入资金1400万元(其中市级投入520万元,区级投入880万元)已整改到位,由市综治办向省综治办申报验收,计划于2016年底完成验收。市消防工作联席会下发《关于寿宁县犀溪、武曲工业园区区域性火灾隐患逾期未改的通报》,督促寿宁县政府强化措施,加快整改进度,寿宁县政府采取财政出资100万元,企业筹集100万元的方式,对寿宁犀溪工业园区的隐患进行整改,协助园区企业完成消防报批手续,8月底完成整改工作。寿宁武曲工业园区所在地政府将隐患整改工作与扶持、盘活企业工作相结合,解决园区历史遗留问题,协助办理消防审批手续、修理完善消防设施,计划在2020 年8月前完成逐步理清整改和剩余企业消防报批手续。福鼎市将桐山街道桐北片区区域性火灾隐患整改纳入旧城改造项目,制定了中长期整改计划,通过网格化管理、建立火灾隐患巡查队、电气线路改造等工作逐步进行整改,计划2016年底完成整改。霞浦县松城街道万贤社区隐患整改工作已由霞浦县政府制定整治工作方案逐步推进中长期整改工作,目前老化电气线路已得到改造,棚户区木屋也在分批次拆除重建,居民防火意识有了很大程度的提升,整改工作正在积极有序的进行当中,计划2016年底完成整改。针对幼儿园、养老院、福利院、医院等重点部位,由市公安消防支队、教育、住建、民政等部门联合开展中小学校、医院、社会福利机构等专项整治工作,市综治委部署开展了“消防安全隐患整治年”专项活动,推动10个县(市)区政府和32个消防工作联席会议成员制定工作方案,排查整治重点火灾隐患。

  三、加大投入,强化保障,持续提升城市灭火救援能力

  “十二五”期间,全市共新建、改建公共消防站5座,新增市政消火栓832个,公安消防部队更新、配备各类消防执勤车辆48台,各类装备器材1.9万余件(套);市公安消防支队牵头开展微型消防站建设,目前全市共有13个街道,建成微型消防站9个,共有社区130个,建成微型消防站86个,本地区共有重点单位666个,建成微型消防站349个;2016年全市地方消防经费总量达到6600.41万元,其中基本支出经费3224.01万元、政府专职消防员经费1063万元,分别较上年增长7.6%、11.4% ,100%落实经费保障标准,确保消防经费保障标准与我市经济发展水平相适应;截至目前,全市公安消防部队共有1个消防指挥中心、1个特勤消防站、15个普通消防站,配有消防车88辆、个人防护装备1.6万多件(套)、其他器材8600多件(套)。霞浦小沙消防站正在进行二次装修和附属工程施工,计划于2017年建成使用。“十三五”期间,全市还将计划投入消防经费约3.27亿元,逐步新建、新增消防站3座,消防车34辆,消火栓 634个,同时也将根据经济发展、消防工作任务变化和市财政保障能力的增强适时调整消防经费,确保合理增长。

  四、强化管理,简化程序,着力建设“服务型”窗口

  着力建设“服务型”消防服务窗口,公安消防部门结合公安部《关于简化优化公共服务流程方便群众办事创业的若干措施》以及省公安厅、市公安局《公安机关深化“比服务”活动实施方案》等文件,从强化服务观念和效率意识入手,打造多元化便民服务通道,变上门求助为跟踪服务,全面推行提前介入、急事急办、快审快验等便民措施,所有符合业务受理条件的均一次性告知业务办理程序。所有行政许可事项、公共服务事项网上审批全部入驻“福建省网上办事大厅”、“福建省投资项目在线监管平台”审批,办理环节压缩到五个环节以内,承诺时限统一控制在法定时限的50%以内,并严格按照公布的程序和时限办理。同时,进一步开辟行政审批窗口群众意见箱,公开消防隐患举报QQ群、微信和电子邮箱,及时受理群众诉求,并在公安消防部门纪检机构设立了投诉电话,接受社会各界对消防执法工作中违法违纪行为的举报,聘请30名社会监督员,接受社会监督,确保便民措施落地执行、取得实效。

  五、壮大队伍,联防互动,全面提高消防队伍整体战斗力

  市政府将政府专职消防员征召工作纳入县市级消防安全目标责任状,由市公安消防支队部署全市年度多种形式消防队伍执勤训练任务,提高队伍灭火救援实战能力。全市除已建现役中队、县市级政府专职消防队的乡镇和城中镇外的其余103人个乡镇均100%下发了组建消防队伍的文件,建成乡镇一级专职消防队14支,乡镇二级专职消防队18支,乡镇志愿消防队71支,乡镇级专职消防队员502人,志愿消防队员858人,且拥有独立消防站12个,综合业务用房50余套,消防车38辆,其他改装车辆40余辆,手抬机动泵百余台。成立区域联防协作组织57个,结合日常指导、培训和演练,提升单位隐患自查自改、火灾自防自救和区域应急联动能力。

  六、强化领导,合力推进,确保消防事业持续发展

  今年以来,市委、市政府对消防工作高度重视,形成主要领导亲自过问、分管领导统一部署、主抓一线实施的工作格局。市政府于4月1日召开全市消防工作会议,研究部署2016年消防工作,下发了消防安全工作目标责任状,将消防工作纳入政府年度工作目标责任考核内容,跟进考核问责、激励约束等措施,督促各县(市、区)和行业部门加强所属单位消防安全监管;印发了《关于调整市消防工作联席会议成员单位及工作职责的通知》,定期召开消防工作联席会议,督促行业部门加强消防安全标准化管理,完善信息共享、沟通协调等工作机制,将消防安全纳入行业部门日常监管工作内容,由公安消防部门牵头,联合安监、教育、文化等部门开展消防宣传“七进”、夏季消防安全检查、“火灾隐患整治年”等系列行动,消防安全环境得到明显改善;同时还积极协调各有关部门解决消防规划、消防经费、消防设施等方面存在的问题,实现政府主导,齐抓共管,共同推动消防工作发展的局面。

  宁德市人民政府

  2016年8月4日

友情链接