执法检查

宁德市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国气象法》和《福建省气象条例》实施情况的检查报告

(2016年4月28日在宁德市第三届人民代表大会常务委员会第三十三次会议上)

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2016-11-25 20:57:40

  宁德市人大常委会执法检查组组长  宁德市人大常委会副主任  雷维善

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  根据宁德市人大常委会2016年监督工作计划,3月15日至18日,市人大常委会执法检查组先后深入福鼎市、柘荣县、寿宁县开展《中华人民共和国气象法》、《福建省气象条例》(以下简称“一法一例”)执法检查。检查组实地查看了福鼎市气象局气象观测站、店下恒润农业园气象观测站、柘荣县气象局气象观测站、乍洋乡石山洋现代农业园气象观测站、寿宁县气象局气象观测站新、旧站址,并与当地人大、政府、有关部门负责人等座谈交流,广泛听取意见建议。本次执法检查还委托其余六县、市(区)开展本辖区内的“一法一例”执法检查。现将有关情况报告如下:

  一、主要做法及成效

  气象事业是经济建设、国防建设、社会发展和人民生活的基础性公益事业。近年来,全市各级政府十分重视气象事业发展,将气象现代化建设、为农服务两个体系建设和气象防灾减灾工作列入地方政府绩效考核,积极向上争取资金,大力推进气象事业现代化发展,取得了较好成效。

  (一)加强宣传,营造良好氛围。全市各级政府将“一法一例”的学习宣传,作为推动气象事业发展、规范气象工作的一项重要举措。利用每年世界气象日、防灾减灾日、法制宣传日等有利契机,采取召开新闻发布会、电视访谈、座谈会、报告会,制作宣传画栏,举办法制宣传展览以及利用网站等多种形式,开展“一法一例”进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等“六进”活动。据统计,全市共订购相关法律、法规单行本及辅导材料近万册,分发宣传材料数万份。柘荣县开展的气象科普进学校活动得到国家气象局主要领导的充分肯定。

  (二)加大投入,保障气象事业发展。一是将气象现代化建设经费纳入地方财政预算。2015年市政府印发了《关于落实省政府加快推进气象现代化十二条措施的通知》,明确了2015—2018年的气象现代化建设项目,市级财政预算每年安排100万元,各县(市、区)财政预算每年安排700多万元。福鼎、屏南、寿宁、福安、周宁、古田等县(市)政府出台相关落实文件。二是市、县(市、区)政府加大对气象重点项目的投入。建成宁德新一代天气雷达,项目总投资5036万元,其中市政府配套投资1700万元。建成市水利、水文、气象防汛平台、市预报会商平台。投入500多万元建设农村气象灾害防御体系,投入100多万元建设海洋气象预警报系统以及126个覆盖海岛、公路、旅游景点、村镇的自动气象观测站。“十三五”期间拟总投资3750万元(县政府配套建设资金200万元)建设古田县人工影响天气效果检验基地。三是落实工资津补贴纳入地方财政预算。气象部门实现双重财政管理体制,目前气象局工作人员工资地方性津补贴均足额纳入地方财政预算。

  (三)突出服务,注重防灾减灾体系建设。各级政府高度重视气象防灾减灾体系建设,将市、县(区、市)气象局调整为防汛抗旱指挥部副指挥长成员单位,强化气象预报预警工作在防汛抗旱工作中的作用,建立台风、暴雨等极端天气的多部门会商制度,构建有效联动的应急减灾组织体系和气象灾害防御机制。各级气象部门每天两次进行天气会商,突出以下三个方面服务:一是为防灾减灾决策提供气象服务。由气象部门及时报送《重要天气信息报告》给党政领导和相关部门,确保领导能第一时间了解情况,及时进行部署安排。二是为公众提供气象服务。建立114个乡镇气象信息服务站,2485名的农村气象信息员队伍,在全市各乡镇、灾害易发区及人群聚集场所,布设“电视气象传媒”、电子显示屏、触摸屏、大喇叭等传媒终端设备,不断完善“知天气”手机软件、宁德气象网、气象官方微博、微信、手机短信、12121、电视电台等多种发布方式的综合气象信息发布网络,全市气象预警信息覆盖面达90%以上。三是开展人工影响天气服务。建立人工影响天气工作联席会议制度,将部分作业经费纳入当地财政预算及绩效考核内容。目前,全市装备人工影响天气作业火箭发射架5门,配备运载工具车5部,拥有兼职持证上岗人员30多人。在古田、周宁布设7套地基暖云人工增雨烟炉,人工影响天气作业网基本上可覆盖全市。

  (四)依法行政,保护探测环境和防雷安全。2014年8月,成立宁德市气象局行政执法支队,并下设9个大队。全市建立8个市、县两级行政服务中心气象窗口,提前办结率达100%,持续保持零投诉率。一是加强对气象探测环境和设施的保护。我市现有国家基本站5个、国家一般站5个,积累了60余年的气象探测科学资料。各级政府批复了宁德、柘荣、屏南、周宁、寿宁、霞浦等地基本气象站探测环境保护专项规划(2014—2030年),将气象站探测环境保护专项规划纳入当地城市总体规划。共处置了霞浦、寿宁、福鼎、古田等探测环境受影响的问题,发出整改通知书,提出观测场搬迁、拆除部分违章建筑等处理意见。二是加强对防雷设施安全的执法检查。市政府下发《关于加强雷电灾害防御工作的通知》,要求气象局加强与教育、安监、消防等部门沟通协作,联合开展对易燃易爆场所、学校等重点区域、重点单位的防雷安全检查,消除安全隐患。近年来对违反雷电灾害防御要求的市城投公司等20多家单位发出法律文书,要求限期申报“防雷装置设计审核和竣工验收”手续。2015年对全市308家防雷安全重点单位的防雷设施进行了专项执法监督检查,并就检查中发现的问题进行了通报,并限期整改。同时,落实国务院简政放权的有关规定,从2015年5月27日起,取消防雷装置设计许可行政审批的“雷电灾害风险评估”中介服务事项,10月15日起,办理防雷装置设计审核申请时,申请人提交防雷装置设计技术评价报告改由气象部门委托出具,减少了办事环节。

  二、存在的主要困难和问题

  我市在贯彻实施“一法一例”方面取得一定成效,但与上级的要求和人民群众的期待仍然存在差距,同时也存在一些困难和问题。

  (一)部分干部群众对“一法一例”认知度还不高。政府及气象主管部门在宣传教育过程中做了不少工作,但气象工作仍没有引起全社会的足够重视。部分部门同志和群众对贯彻“一法一例”的重要性认识不足,对气象局所做工作了解不多,认为气象部门只管天气预报。一些群众和企业不知所建的超高建筑物已影响探测环境,违反了相关法律法规,直到收到整改通知书时才知晓。一些部门同志认为保护气象探测环境是气象部门的事,对一些建设项目的审批没有充分考虑气象探测环境保护。

  (二)气象探测环境保护与城市发展的矛盾日益显现。全市气象部门国家气象观测站多建于上世纪50年代,位于当时的城郊山顶上,随着经济社会和城市建设不断发展,当时的城郊变成了现在的城市中心,周边的建筑越建越高,气象探测环境保护形势越来越严峻。目前我市大部分县政府已将气象探测环境保护专项规划纳入当地的城市规划,但福安、福鼎、古田等县(市)仍未完成。寿宁县气象探测环境遭破坏,由于征地难问题,影响了建设进度。本次检查促进了建设进度,4月11日已经开工建设。

  (三)气象灾害防御和服务能力还需进一步提升。随着生活水平的提高,人民群众越来越关注与生产、生活等密切相关的气象信息,对气象服务的精细化、个性化要求也越来越高。我市是台风、暴雨、雷电等气象灾害易发区,气象灾害的监测能力仍然不足,特别是短时、局部区域气象预报的准确性与政府、公众需求还存在一定的差距,还有待进一步提高。气象自动观测站布设密度还不够,对地质灾害点、暴雨区等重点区域还不能完全覆盖。对乡镇街道气象协理员和村气象信息员的业务和防灾减灾能力提升等培训还需加强。农村防雷安全还未引起广大群众的普遍重视。

  (四)气象队伍建设、经费投入有待进一步加强。一是执法力量有待加强。气象主管部门实施中央和地方双重领导体制,气象服务、雷电灾害防御等多项工作属于地方管理,但地方气象事业人员偏少,工作任务重,特别是执法力量比较薄弱。全市各级气象执法队伍共40人,大都为兼职人员;违法人员对拆除影响气象探测环境和防雷安全的违法建筑时存在抵触、逃避等情况,执法难度大。二是气象事业经费地方投入还需加大。一方面气象自动观测站需要增加,除上级设备投入外,需要地方配套经费。另一方面随着新的气象现代化设备投入使用和原有的老设备需要更新气象设施维护经费支出进一步加大。此外,人工影响天气的人员编制和资金投入保障机制以及农村气象信息员的工资待遇还有待进一步健全和落实。

  三、几点建议

  (一)加大气象普法的宣传力度。各级政府要将“一法一例”纳入普法计划,加大宣传普及力度,使全社会做到知法、懂法和守法。一是气象部门要带头学好相关法律法规,将气象法及相关条例的学习宣传纳入部门工作计划,进一步增强法制意识和责任意识。二是政府相关部门要加强学习“一法一例”,在气象探测环境保护、气象灾害防御、防雷安全检测审批等工作加强沟通协调、密切配合,为“一法一例”的贯彻创造更好的工作氛围。三是面向社会广泛宣传。充分利用电视气象节目、气象网站、气象短信、宣传手册等途径广泛宣传,继续做好气象科普、防雷减灾等知识“六进”活动,争取做到家喻户晓,提升公众保护气象设施意识和防灾避灾能力。

  (二)加大气象探测环境的保护力度。气象探测环境保护要纳入当地城市建设总体规划,纳入城乡规划红线保护,确保气象探测环境的长期稳定,保障气象探测信息的代表性、准确性、连续性和可比较性。加快推进福鼎、福安、古田气象探测环境保护专项规划的编制与实施。鉴于古田气象观测站位于市区,气象探测环境保护面临较大困难的现状,建议古田县可结合“古田县人工影响天气效果检验基地”建设项目,综合考虑将气象局和观测站整体异地迁建方案,一次性解决探测环境保护与城市发展之间的矛盾。

  (三)完善气象灾害防御体系建设。一是提高气象灾害预报预警科学化水平。健全“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制。各有关部门要整合资源,加强合作,完善气象灾害预警应急响应机制,落实部门职责,加强突发情况下的部门联动演练,努力做到无缝对接,提高气象灾害防御指挥和快速反应能力。完善和落实《气象灾害防御规划》,强化对气象灾害防御工作的绩效考核。二是夯实基层气象防灾减灾的基础。进一步畅通预警信息公布“绿色”通道,解决好预警信息传播“最后一公里”问题,不断扩大预警信息的覆盖面。加强农村气象信息员队伍和气象防灾减灾志愿者的管理、业务培训和投入保障,更好地发挥他们的作用。三是加强防雷安全管理。要进一步加强防雷减灾工作的管理,依法规范雷电灾害防护装置的设计审核、竣工验收和定期检测。加强对易燃易爆场所和学校等重点区域、重点单位防雷设施的监测和检查。继续做好农村建房的避雷设施建设指导服务。

  (四)强化公共气象服务职能。一是抓好信息预报和发布。气象部门要加强业务能力建设,应用现代科技手段,提高气象预报的准确率。改善气象服务手段,增加服务产品,切实加强对政府和公众,特别是对农村、社区、企业、学校的气象服务。进一步拓宽气象信息发布渠道,积极协调媒体、网络和通信企业配合气象主管部门做好气象信息发布工作,及时发布气象灾害预警预报信息。二是加强为现代农业服务的气象体系建设。把服务“三农”作为气象服务的重点工作之一,开展、推广对高优农业示范园区、种养大户“点对点”等有针对性的农业气象服务。

  (五)加强气象基础设施和队伍建设。一是加快制定宁德市气象事业发展“十三五”规划纲要,积极向上级争取现代化项目资金和政策支持,力争将气象基础设施建设纳入省、市为民办实事项目。二是健全气象投入机制体制。继续将气象现代化建设地方配套和气象工作人员工资地方性津补贴等经费纳入地方财政预算,并根据发展需要,逐步增加财政对气象事业的投入,切实提高气象为社会经济发展的服务、保障能力。三是加强行政执法队伍建设。相关部门要共同配合、相互支持,定期采取专项联合检查等形式,重点检查气象探测环境保护、防雷安全情况,严肃查处违法违规行为,进一步加大执法力度。要加强业务知识培训,优化办事程序,进一步提高执法人员的执法水平和办事效率。

  以上报告,请予审议。

友情链接