执法检查

宁德市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国消防法》及《福建省消防条例》实施情况的检查报告

(2016年4月28日在宁德市第三届人民代表大会常务委员会第三十三次会议上)

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2016-11-25 21:25:12

  宁德市人大常委会执法检查组组长   宁德市人大常委会副主任  杨培钦

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  根据市人大常委会2016年监督工作计划,市人大常委会组织对我市贯彻实施《中华人民共和国消防法》和《福建省消防条例》(以下简称“一法一例”)情况进行检查。4月5日至14日,检查组赴柘荣县、福安市、蕉城区进行了重点检查,实地察看了柘荣县富溪义务消防队、英华幼儿园,福安市湾坞鼎信万人生活区,蕉城区培英社区、皇家国际幼儿园、金太阳幼儿园、小哈佛幼儿园、天后宫、福永兴超市、霍童镇明清古街等场所,听取了当地政府和有关重点单位关于贯彻实施消防“一法一例”情况的汇报,并与部分市人大代表座谈,广泛听取意见建议。4月18日下午,执法检查组召开汇报座谈会,副市长崔国辉代表市政府汇报了全市贯彻实施消防“一法一例”的情况,各有关部门作了补充汇报。同时还委托其他县市人大常委会开展执法检查,并提交检查报告。现将本次执法检查情况报告如下:

  一、 贯彻实施消防“一法一例”的主要做法和成效

  (一)领导重视,逐步建立健全消防工作机制。市委、市政府高度重视消防安全工作,把消防工作纳入国民经济和社会发展计划,先后出台了《宁德市消防工作考核办法》等多份专门文件。多次组织各职能部门开展重大火灾隐患、公众聚集场所等消防安全专项整治工作,在国庆、春节等重大节日和“两会”、青运安保等重大活动前,市政府都召开专题会议听取消防工作的汇报,部署消防安全工作。市县两级政府都建立了消防工作联席会议制度,把消防工作作为政府目标责任考核和领导干部政绩考评的重要内容,分别纳入“社会治安综合治理责任制”和“安全生产目标责任制”管理的工作范畴,积极发挥组织协调作用,建立落实工作问责、信息通报等制度,层层签订了消防安全责任书,逐级落实工作责任目标。

  (二)加大投入,不断完善公共消防基础设施。市、县两级政府逐步加大消防经费投入,并呈逐年递增趋势。2009年以来,共投入1.08亿元用于各项消防基础设施建设和购置各种消防车辆器材,新建了福安赛岐、福鼎秦屿、古田鹤塘、东侨漳湾、宁德特勤等5个消防站,成立了战勤保障大队,购置了登高平台车、举高喷射消防车等62辆消防车辆,更新配置了空气呼吸器等3万多件器材装备,消防器材装备数量和质量明显提升,有效夯实了抗御火灾的物质基础。

  (三)突出重点,深入开展火灾隐患的排查整治。2009年以来,我市各地先后组织开展了公众聚集场所、“三合一”场所、易燃易爆场所等多行业、多领域的消防安全专项治理,共出动检查人员22.7万人次,检查单位11.2万个次,发现并整改火灾隐患19.9万条。建立了乡(镇)政府(街道办事处)、村(居)民委员会和公安派出所“三位一体”网格化工作机制。政府挂牌督办的233家重大火灾隐患单位,已有232家整改销案。蕉城区培英社区重大火灾隐患经市、区两级政府投入1400万元进行整改,目前已取得阶段性成效。蕉城菊池商厦“9.16”火灾事故发生后,迅速组织教育、安监、消防等部门,全面开展中小学、幼儿园专项整治工作。同时,加大消防违法行为查处力度,2009年以来,共办理行政处罚案件3828起,行政拘留423人,罚款3028万元。有效震慑了一批消防违法行为,为社会经济发展提供了良好的消防安全保障。

  (四)总结经验,积极发展多种形式的消防队伍。我市在加强公安消防队伍建设的同时,大力发展文职雇员、企业专职消防队、志愿消防队和义务消防队等多种形式消防队伍。截至目前,全市共在岗政府专职消防队员80人,消防文员130人,乡镇级专职消防队员502人,志愿消防队员858人,企业专职消防队员36人,103个应建消防队伍的乡镇均已发文组建专职(志愿)消防队伍,已建一级专职消防队14支,二级专职消防队18支,志愿消防队71支,企业专职消防队1支,实现除已建现役消防站及城中镇外的103个乡镇100%全覆盖。

  (五)广泛宣传,不断加强消防安全意识和法制观念。市政府把宣传教育作为预防火灾、做好消防工作的基础性工作,构建了消防、司法、劳动、教育和新闻媒体等多部门齐抓共管的消防宣传教育工作责任体系。开设了电台政风行风热线、新闻频道消防专栏、重大火灾隐患专刊等,传播消防安全理念。相继组织消防安全重点单位责任人、消控中心工作人员等培训班,加强消防工作人员的业务素质。每年利用“11.9”消防日等时机,以消防宣传“七进”为载体,在全市范围内举办形式多样的大型消防宣传活动,通过发放宣传资料、悬挂张贴消防警示牌、开展消防应急疏散演练、开放消防教育馆和消防站等形式开展消防宣传,普及消防安全知识,不断提高全民消防安全意识。

  二、 贯彻实施消防“一法一例”存在的主要问题

  消防“一法一例”颁布实施以来,市县两级政府虽然加大消防工作力度,但是由于地区社会经济发展不平衡、消防基础薄弱、历史欠账太多,一些职能部门对消防工作重视程度不一,消防工作仍然存在不少问题。

  (一)火灾形势仍然比较严峻。2009年以来,全市共发生火灾1926起,死亡73人,受伤23人,直接财产损失7756.6万元。从检查的情况来看,各地都不同程度地存在一些极易诱发火灾事故的隐患问题。各类“九小”场所大量增多,人员密集场所大量涌现,“三合一”企业屡禁不止,加上对这些场所日常监管不到位,静态和动态火灾隐患交织,诱发火灾事故的因素较多。农村地区、老式小区、木屋毗邻区的消防工作总体上较为薄弱,火灾隐患较为突出。

  (二)消防安全责任落实不到位。《消防法》明确规定,消防工作由政府统一领导、部门依法监管。但有些县级政府和部门对本区域、本系统、本行业的组织监管职责落实不够,有的简单地认为消防工作就是公安消防队伍的责任,在开展火灾隐患专项治理活动中,主动性不够,配合不积极,尚未有效落实消防责任,仍然存在诸多隐患。如省政府通报的福鼎市桐山街道桐北片区,霞浦县松城街道万贤社区,寿宁县犀溪、武曲工业园区等4处区域性火灾隐患整改工作开展缓慢。另外,我市普遍存在违反消防规范开设幼儿园的情况。据统计,目前全市共有幼儿园526所,其中公办幼儿园129所,占比24.5%,民办幼儿园397所,占比75.5%;已通过消防审批手续的幼儿园94所,占比17.8%,其中有383所幼儿园因所在建筑用地性质不符合规划要求,无法申报消防审批手续。

  (三)消防设施、装备不足。一是消防站布局不合理。按照我市中心城区消防规划,应建消防站4个,实有消防站3个。根据《城市消防站建设标准》第十二条规定,消防站的布局一般应以接到出动指令后5分钟内消防队可以到达辖区边缘为原则确定。实际上,我市消防站点布局远未达到标准要求,部分消防站点到达辖区边缘的车程在30分钟以上,消防站点保护半径过大。如蕉城区霍童镇属国家级历史文化名镇,周边沿线毗邻赤溪、洪口、九都等乡镇,均离城区较远,距离最近的漳湾消防站达38公里,一旦发生火灾,消防力量不能及时赶到现场,容易造成较大的人员伤亡和财产损失,仅依靠义务消防队完全不能满足灭火救援需要,急需建设的霍童消防站目前还未落实项目选址。另外,按照各县级城区消防规划的要求,应建消防站15个,实有8个。二是市政消火栓建设“欠账”太多。目前,全市消火栓仍有267个尚未建成,276个消火栓存在无水、压力不足、配件缺失、锈死等不同程度的问题,难以满足辖区灭火救援的供水需要。其中,蕉城区市政消火栓建设“欠账”严重,按规划应设256个,目前仅有196个;福安市松罗乡、范坑乡等乡镇甚至还没有市政消火栓。

  (四)消防队伍建设仍需加强。一是执勤监督警力不足。《消防法》明确了公安消防队伍要承担重特大灾害事故等应急救援任务。目前,全市基层一线消防官兵仅334人,每年要应对近两千多次灭火、抢险救援和勤务保卫等任务。全市执法监督员仅48人,承担着658家重点单位监督检查以及专项治理、火灾隐患排查、审核验收、消防宣传、投诉处理等大量工作,警力不足问题也制约着消防工作的开展。二是多形式消防队伍还不够规范。虽然很多乡镇下文组建专职或义务消防队伍,但大多数乡镇流于形式或者不健全,即使有队伍也缺乏经费保障,缺乏有效的装备,队伍难以形成有效战斗力。

  三、 深入贯彻实施消防“一法一例”的几点建议

  (一)消防专项规划要与城乡规划调整同步。市县两级政府要按照《消防法》规定,将包括消防站、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等内容的消防规划纳入城乡规划。城乡消防安全布局不符合消防安全要求的,消防专项规划和城乡规划应当同步调整和完善。

  (二)消防队伍要进一步健全。一要继续发展乡镇专(兼)职消防队、合同制消防队等多种形式消防队伍,进一步提高消防队员的福利待遇,研究解决消防队员的征、管、用、训过程中存在的问题,确保消防队伍的稳定和发展。二要坚持专群结合,做到群策群力、群防群治。充分发挥街道、社区等基层组织作用,加大公安消防部门对基层组织的工作支持和指导力度。

  (三)消防站的布局要不断完善。针对消防站等公共消防设施“欠账”问题,要专题研究,编制解决计划,排出解决时间表,并将解决这些问题涉及的资金、建设等工作,分解到有关职能部门,抓好落实。特别是针对霍童、湾坞消防站的建设要尽快摆上议事日程,加快项目进度,积极协调督促有关职能部门共同推进,以满足当前消防工作的需要。

  (四)消防重点隐患要及时排除。一是严格执行重大火灾隐患挂牌督办制度。对火灾隐患突出的区域和单位,政府要直接挂牌督办。对存在火灾隐患逾期不改的,要坚决依法责令停产停业并处罚款。针对已被中央挂牌督办的蕉城区培英社区和省里通报的其他重点火灾隐患区域要继续加大整改力度。二是政府要组织有关职能部门专题研究,解决我市幼儿园未通过消防审批问题,采取有效措施加强幼儿园火灾防患力度,对不符合消防规范的要及时整改和取缔。

  (五)有关部门要各司其责,密切配合。要进一步明确和完善政府及有关职能部门在消防规划、消防经费、消防设施、火灾隐患整治、宣传教育等方面的法定职责。政府分管领导要积极组织有关部门协调解决重大消防问题,及时督促和检查重点消防区域。公安机关要加强对消防工作的监管,发改、建设、规划、财政、工商、教育等部门要认真履行消防工作职责,齐抓共管,共同推动消防工作责任制的落实,建立健全消防防控体系和消防工作长效机制。

  (六)消防审批要前置,服务要快捷。一方面,对涉及消防安全的审批项目,行政审批部门要严格依法审批。对不符合消防安全布局和条件、未经消防审批的项目,有关职能部门不得核发相关许可证件。另一方面,要进一步规范消防行政审批程序、简化审批手续,规范执法行为,杜绝“吃拿卡要”等现象发生,不断提高消防队伍的廉洁意识。

  (七)消防经费要适当增加。要根据《福建省地方消防经费管理办法》等文件精神,进一步拓宽经费来源渠道和保障范围,保证地方消防经费适当增加,使经费保障标准与我市经济发展水平相适应。注重加大消防站、市政消火栓、车辆装备等投入,逐步提高消防工作保障水平。

  以上报告,请予审议。

友情链接