专题询问

市人大常委会开展精准扶贫工作情况调研

作者:人大宣文章来源:宁德人大网更新时间:2016-9-23 11:40:06

  宁德人大网消息(人大宣)  市三届人大常委会第三十七次会议将听取和审议市政府关于精准扶贫工作情况的报告,并进行专题询问。为做好前期准备工作,9月中旬,市人大常委分成四个调研组分赴各县(市、区)开展调研,市人大常委会副主任许青云、雷维善、刘信华、冯桂华参加本次调研活动。

  调研组听取各县(市、区)政府关于精准扶贫工作情况汇报,深入扶贫贷款服务中心、产业发展扶贫点、“造福工程”搬迁安置点和扶贫开发对象家中等地,查看相关文档资料,与当地干部群众座谈交流,详细了解当地精准扶贫工作开展情况,广泛收集各方面的意见建议。调研组感到,近年来,宁德市各级各部门大力弘扬“滴水穿石”闽东精神、“弱鸟先飞”进取意识、“四下基层”工作作风,采取强有力的措施,全面贯彻落实党中央、省委、市委关于精准扶贫工作的各项决策部署,取得显著成效,形成了“宁德模式”,成果来之不易。调研组建议,要进一步做好精准识别,加大对扶贫开发对象的动态核查,实行精细化、动态化管理,健全新增和退出机制,做到“应进则进、应退则退”;要进一步深化产业扶贫,强化挂钩帮扶、龙头带动、资金扶持、技术指导等措施,积极引导贫困村、扶贫开发对象结合自身特点,发展优势产业,由“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,实现自主脱贫;要进一步加强督促检查,建立严格的责任追究制度,定期召开扶贫开发联席会议,专门研究解决精准扶贫工作中存在的困难和问题,定期或不定期对各级各部门的精准扶贫责任制落实等情况开展巡查督导,强化问责问效。

  据悉,本次调研还开展精准扶贫工作网络问卷调查,可登录宁德人大网(www.ndrd.gov.cn)参与调查。