专题询问

市人大常委会召开精准扶贫工作专题询问会

作者:郑凯文章来源:宁德人大网更新时间:2016-11-22 15:08:16

  宁德人大网消息 (记者 郑舒)  “政府及相关部门将采取哪些措施进一步提高扶贫对象精准度,做到‘应扶尽扶、应退则退’?”“如何进一步统筹整合扶贫资金,提高资金使用效益?”“如何加强督查,进一步提高挂钩帮扶实效?”……

  10月28日下午,市三届人大常委会第三十七次会议举行联组会议,针对我市精准扶贫工作开展专题询问。询问会上,市人大常委会组成人员和部分省市人大代表,就精准识别、帮扶措施落实、加强有效督查等方面问题向市政府及相关部门负责人展开询问。与会人员坦诚相对,直面问题,问得实在,答得具体,会场气氛热烈。

  为确保专题询问能问在“点”上、问出成效,市人大常委会成立了精准扶贫工作专题询问领导小组,制定了具体工作方案,组成了四个调研组深入各县(市、区)实地调研,开展了网络问卷调查并征求省、市人大代表意见,广泛收集社会关注、群众关心的热点、难点问题,认真做好专题询问会的前期准备工作。

  市人大常委会副主任许青云指出,询问是人大常委会行使监督权的法定方式之一,目的是为了推进工作落实。他强调,全市各级各部门要继续高度重视精准扶贫工作,大力弘扬“滴水穿石”的闽东精神、“弱鸟先飞”的赶超意识、“四下基层”的工作作风,在精准上下真功夫、硬功夫、苦功夫,齐心协力打好精准扶贫攻坚战。

  会上,市政府副市长黄建龙就如何落实询问意见、抓好整改工作作了表态发言。

  据悉,会后市人大常委会将结合询问情况向市政府提出专项工作报告审议意见,并加强跟踪监督,使专题询问取得实实在在成效。

友情链接