机关建设

宁德市人大代表约见部门主要负责人制度荣获全省机关体制机制创新二等奖

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2021-11-24 15:15:34

  宁德人大网消息 近日,由省委省直机关工委、省委深改办、省发改委以及省效能办共同主办的第四届“推进机制活、建设新福建”全省机关体制机制创新优秀案例征集评选活动获奖情况揭晓,经专家网络评审、视频决赛等环节激烈角逐,宁德市人大常委会机关选送案例《从“面对面约见”到“持续跟踪落实”——宁德市人大出台代表约见部门主要负责人制度》从125个入选案例中脱颖而出,荣获二等奖。

  人大代表是人大工作的主体,为进一步拓展人大代表履职平台和途径,增强履职实效,市人大常委会在总结实践经验的基础上,按照“有规可依”“有事可约”“有章可循”“有责可追”的要求,在全省率先出台《宁德市人民代表大会代表约见政府工作部门主要负责人暂行办法》,并围绕特困人员医疗服务、精装修商品房规范管理、养老服务、医养结合等问题,先后约见了民政、医保、卫健、住建等部门,实现了人大代表从“纸上建议”到“面对面约见”,再到“持续跟踪落实”的形式创新,取得了良好的实际成效。该创新制度得到省人大的充分肯定,并在全省人大系统进行推广。