机关建设

市人大常委会组织部分市人大代表和机关干部旁听法院庭审

作者:佚名文章来源:市人大常委会监察司法工委更新时间:2021-11-29 10:08:32

  11月25日上午,市人大常委会组织部分人大代表和机关干部对市法院公开审理的一起商标纠纷案件进行现场旁听观摩。市人大常委会党组成员、秘书长、机关党组书记刘振辉参加活动。

  庭审前,人大代表和机关干部察看了市法院“高标准立案服务、高协同诉非联动、高集约审判辅助、高人文执行服务、高质效信访释法”等平台运作情况,认真听取市法院“五高”诉讼服务中心工作情况汇报,对市法院诉非联动特色做法和工作成效给予肯定,建议将这一做法延伸到社区、乡村代表活动室,指导基层调处矛盾,提升基层治理效能,促进社会和谐稳定。

  庭审过程中,旁听人员自觉遵守法庭纪律,仔细倾听、认真关注庭审过程中的每一个环节和细节。因案件涉及证据链长、被告众多,案情较为复杂,合议庭宣布此案择期宣判。人大代表和机关干部通过零距离观摩案件审理、辩论的全过程,感受到司法审判的公正与权威,增强了依法维权的意识,提升法治思维能力。