立法工作

关于《宁德市城市市容和环境卫生管理条例》的说明-2020年9月27日在福建省第十三届人民代表大会常务委员会第二十三次会议上宁德市人民代表大会常务委员会副主任冯桂华

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2020-12-7 18:12:33

  宁德人大网消息

  主任、各位副主任秘书长、各位委员:

  我受宁德市人大常委会委托,现就《宁德市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)作如下说明。

  -.制定《条例》的必要性

  城市市容和环境卫生既是城市建设和管理的重要内容,也是体现城市发展程度和文明程度的客观标志。近年来,随着城市化进程的不断加快和经济社会发展水平的提高,广大人民群众对城市形象、环境品质和卫生状况的期盼也在日益提高。为了助推我市全国文明城市创建工作,解决当前市容和环境卫生管理中的突出问题,创造整洁、优美、文明的城市环境,迫切需要通过地方立法为城市市容和环境卫生管理工作提供必要的法治支撑。同时,现行的国务院《城市市容和环境卫生管理条例》和《福建省城市市容和环境卫生管理办法》因施行时间较长,难以适应当前城市市容和环境卫生管理工作面临的新形势,有些规定在行政执法实践中可操作性不强,- 些新问题在实际执法中无法律依据,在实际执行中因强制措施缺乏、实施范围不广等问题,给行政执法活动造成了较大困难。因此,根据国家和省有关法律法规,结合本市实际,制定城市市容和环境卫生管理方面的地方性法规,完善长效管理机制,规范相关主体行为,是十分必要的。

  二、《条例》的主要内容和立法依据

  《条例》共七章五十九条,分为总则、市容和环境卫生责任制度、城市市容管理、环境卫生管理监督管理、法律责任、附则。重点说明以下几个问题:(一)关于管理体制。根据国家、省市容和环境卫生法律法规和相关政策,结合宁德市实际,明确了市容和环境卫生管理体制。--是明确了政府的管理职责。市、县(市、区)人民政府应当加强对市容和环境卫生工作的领导,将市容和环境卫生事业纳人本级国民经济和社会发展规划,列人精神文明建设考评体系,建立市容和环境卫生管理协调工作机制。市容和环境卫生工作所需经费纳人本级财政预算。二是明确了政府各部门之间的职责。城市管理主管部门负责本行政区域内的市容和环境卫生管理工作。其他政府相关部门按照各自职责,做好市容和环境卫生管理的相关工作。

  (二)关于市容和环境卫生责任制度。建立政府和社会分工负责、齐抓共管的责任区制度是实现市容和环境卫生管理目标的必要保障。《条例》从我市城市管理的实际情况和不同区域、场所、设施的各自特点出发,对市容环境卫生责任区、责任人作了划分和界定,明确了城市管理主管部门、基层人民政府、单位和个人各自承担的市容和环境卫生区域。

  (三)关于城市市容管理。以城市建筑物、城市道路及设施、建筑物容貌、景观照明设施、户外广告的管理为脉络,突出重点,对城市市容管理的主要问题作出了规定。特别是针对街边门店容貌不美观、整洁,路面井盖沟盖破损、违法占道经营、运输物料扬尘污染、小广告乱粘贴、共享交通工具乱停放等热点.难点问题,《条例》规定了相应管理举措,填补了管理空白,加大了管理力度。同时,为体现为民便民、利民的服务理念,《条例》第十七条对临时占道行为按照堵疏结合的思路,规定县(市、区)人民政府在不影响交通通行、市容和环境卫生以及周边居民生活的前提"下,可以根据需要设置早市、夜市、便民摊点等,以供临时经营者从事合法的经营活动。

  (四)关于环境卫生管理。- -是公民日常卫生行为管理。对随地吐痰、乱倒垃圾等影响公共环境卫生的常见行为进行归纳,作为一-般禁止条款予以规定。二是畜禽养殖和宠物卫生管理。特别是针对饲养宠物造成的环境卫生和安全问题,规定宠物在城市道路和其他公共场所产生的排泄物,饲养者或者携带者应当立即自行清除。犬只进行户外活动时,应当由成年人束犬链牵领,携大型犬出户时还应当为大型犬佩戴嘴套。三是生活垃圾管理。要求城市生活垃圾按照减量化、资源化、无害化的原则处理,做到分类投放、分类收集分类运输分类处置和综合利用。四是特殊场所管理。明确化粪池、废品收购场所、集贸市场等特殊场所的环境卫生管理要求。五是烟花爆竹燃放管理。要求市、县(市、区)人民政府根据本行政区域的实际情况,制定燃放烟花爆竹管理规定,明确限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、区域和种类。

  (五)关于法律责任。《条例》第四十二条至第五十五条从建筑物容貌管理、道路容貌管理、户外小广告管理、宠物管理.环境卫生管理等层面,对相应的的违法行为设置了责令改正或拆除、罚款等法律责任,本《条例》未设置法律责任的其他违法行为,依照国家和省有关法律、法规的规定执行。在法律责任设定上贯彻以人为本、审慎包容、过罚相当的指导思想,对大多数市容和环境卫生违法行为设定了“责令改正”前置的执法措施,拒不改正的才予以罚款,且罚款金额、幅度与违法行为的事实、性质、情节和危害程度相当,符合法律、法规规定以及我市市容和环境卫生管理实际需要。

  《条例》及以上说明是否妥当,请审议。

友情链接