福鼎市人大常委会:代表活动站建设永远在路上

作者:张秋霞 夏林涛文章来源:宁德人大网更新时间:2015-12-14 8:07:24

  

福鼎市太姥山镇集镇片区人大代表活动站开展“人大代表进广场”接待选民活动。 夏林涛 摄

  宁德人大网消息(张秋霞 夏林涛) 近日,福鼎市太姥山镇广场人来人往,非常热闹,这是太姥山镇集镇片区人大代表活动站组织“人大代表进广场”接待选民活动,是首次将人大代表活动站从室内移到室外,敞开式地与人民群众进行一次“零距离”交流。10多位市、镇两级人大代表与群众面对面交谈,详细询问了解群众所要反映的问题,认真做好记录。短短3个小时,共接待选民50多人,收集记录涉及农贸市场整治、危旧房改造、环境卫生、供电、交通等民生问题39条,现场答复19条。这只是福鼎市基层人大代表活动站今年活动形式创新的一个缩影。

  自2009年3月福鼎市人大常委会在管阳镇先行试点创建代表活动站以来,在全市共设立45个代表活动站组织代表开展活动,每个活动站做到“六个有”:即有固定的活动场所、有活动站的牌子、有办公用具、有代表联系选民表、有代表活动的年度计划、有接访群众流程图。2012年,《人民政坛》杂志第五期对此刊发了《铸鼎之力》长篇系列报道。人大代表活动平台的框架搭建好了,作用也初显了,但如何让人大代表活动站更好地发挥作用,让这个新生事物更有生机,成为福鼎市人大常委会一直积极探索的课题。近年来,福鼎市人大常委会不断推进人大代表活动平台建设,创新平台活动形式,让人大代表在闭会期间履职“活”起来。

  制度建设不断完善

  “近年来,我市人大代表活动站在化解基层矛盾工作中发挥着越来越重要的作用,如何让这种作用用制度的形式固定下来,值得我们深思与探讨。”福鼎市委书记刘振辉来人大调研谈到人大代表活动站时如是说。之后,在征求多方意见的基础上,福鼎市委出台了关于《进一步加强代表活动站密切联系群众、化解矛盾工作的意见》,对人大代表活动站化解基层矛盾工作作了具体的规定。

  对此,福鼎市人大常委会认真落实,于今年4月27日至28日组织举办全市基层人大干部和人大代表活动站站长、副站长培训会,邀请省人大专家等讲授如何依法履职、化解农村基层矛盾。6月1日,在全市乡镇人大主席(街道人大工委主任)联席会议上又专题讨论如何贯彻落实市委的文件精神。太姥山镇人大主席陈振璟在联席会议上谈到:“这几年,人大代表活动站在化解基层矛盾、维护社会稳定和促进重点项目进展中发挥的作用越来越大,但一直以来,没有一个制度或形式对这个作用进行‘固化’,也没有具体要求,只是平台活动过程中的一个‘伴生物’,现在这个‘伴生物’已引起市委如此的高度重视。出台这个意见是非常必要的,也是非常及时的,能更好地发挥平台的作用,也能使我们基层更清楚地知道从哪些方面去指导活动站开展活动。”

  在福鼎市委出台意见后,福鼎市人大常委会相应制定出台了《关于进一步加强人大代表活动站建设的意见》,对活动站建设及开展活动提出具体要求。乡镇(街道)人大纷纷行动起来,针对各自特点和实际,制定或完善了各项工作制度,促进活动规范化开展。

  经费保障得以加强

  平台活动的开展需要经费的支撑,正如福鼎市人大常委会主任陈兴华所说:“福鼎有17个乡镇(街道、管委会),目前共有45个人大代表活动站,每个活动站按一个季度组织一次活动,每年4次活动,需要一定的工作经费。在这方面,我们给予一定帮助,解决好平台开展活动的经费问题。”去年,市人大常委会积极争取,得到福鼎市委、市政府的大力支持,福鼎市财政预算从2015年开始每年安排50万元作为人大代表活动站专项经费,常委会研究决定每个活动站下拨1万元工作经费,要求乡镇(街道)为每个活动站配套3000元,从经费上保障活动开展。

  叠石乡作为福鼎一个偏远山区生态乡镇,又属于饮用水源地保护区范围,域内没有发展工业,经济比较落后,但当地党委、政府却非常重视人大代表活动站工作,每年给茭阳、竹洋、库口3个代表活动站每站1万元的工作经费,并列入乡镇财政预算。“叠石乡地处闽浙交界处,经常发生边界环境污染等事件,人大代表活动站创建起来,在协调处理这方面工作起到非常重要的作用,这一点,我们是看在眼里,记在心里。虽然作为生态乡镇比较贫穷,但我们还是要大力支持人大代表活动站工作,让人大代表活动站能顺利组织开展活动,发挥更好的作用。”叠石乡党委书记何孔彪说。到目前为止,福鼎市45个人大代表活动站已组织开展了200多次活动。

  活动成效比较凸显

  人大代表活动站只有多活动、有作为,才能体现它的价值。今年8月份,福鼎市人大常委会还开展人大代表活动站交流检查活动,以典型推进步、以先进促落后,督促全市各人大代表活动站规范化建设。按照《关于进一步加强人大代表活动站建设的意见》的具体要求,福鼎市45个人大代表活动站认真贯彻落实,努力推进活动站开展“六个一”活动(围绕一个主题,接待、走访一批选民,化解一批矛盾,开展一项调研,形成一份报告,落实一批建议)。围绕各自乡镇的重点工作以及群众关心的热点难点问题,认真开展视察活动,广泛收集和听取群众意见和建议,了解和协助解决重点项目推进中存在的问题,丰富代表闭会期间活动,进一步提高活动实效。如:桐城代表活动站、山前代表活动站、太姥山镇集镇片区代表活动站、白琳沿海片代表活动站充分发挥“助推器”和“润滑剂”的作用,化解基层矛盾,助推区域内重点项目发展;店下溪美代表活动站、沙埕小白鹭代表活动站解决村民饮水问题,做好与邻村的沟通协调工作,对促进社会和谐稳定发挥着较好作用等等。据不完全统计,截至目前,福鼎市45个代表活动站共接访、走访群众1000多人次,化解各类矛盾和解决各种问题100多起。

  陈兴华深有感触地说:“人大代表活动站作为代表闭会期间活动的载体和平台,从创建、发展到逐步完善,是‘摸着石头过河’的一种探索过程,新形势下如何进一步创新活动站的内容、形式,从而取得代表和选民的肯定、喜爱和信任,还需要长期研究探索。我们在看到成效的同时,也要深刻地认识到平台的建设无止境、永远在路上。”

友情链接