蕉城区人大机关多措并举创建省级文明单位

作者:谢江纯文章来源:宁德人大网更新时间:2013-10-13 9:09:53

  宁德人大网消息 (蕉城区人大办 谢江纯) 近年来,宁德市蕉城区人大紧紧围绕省级文明机关创建的六条标准,结合机关实际,五措并举,强化措施,周密规划、积极创建省级文明单位,努力开创人大工作新格局。

  一、加强领导,精心组织。成立了由区人大党组书记、主任任领导小组组长,常委会副主任任副组长,各委室主任为创建领导小组成员,机关党支部委员任办公室成员的创建活动领导小组,制定和下发了《区人大机关关于创建省级文明单位的工作方案》,并确定4名干部专门负责分解任务、督促检查等日常工作,确保措施到位,责任到人,常抓不懈。

  二、认真学习,提高素质。坚持周五下午集中学习制度,积极组织机关干部职工开展读书交流活动,不断创新和丰富学习方式,多次邀请省人大、区委党校的专家教授为人大代表和机关干部职工作各方面的学习辅导报告,每周在机关LED显示屏上滚动播出一条文明标语,积极开展文明礼仪知识培训活动,健全岗位文明行为规范,引导干部职工讲文明、懂礼仪、守秩序,使道德高尚、遵纪守法、崇尚文明的行为蔚然成风。

  三、健全制度,树立文明新风。严格按照区委年初制定的年度工作指导思想、奋斗目标,制定了目标管理制度、廉洁从政制度、治庸问责制度、学习考勤制度等十余项制度,把全体人员的行为纳入制度约束的轨道。进一步完善和落实机关卫生管理制度,根据机关办公楼的功能设置,在每个办公室和走廊内合理摆放花卉进行绿化美化,积极参与区爱国卫生运动,不断强化干部职工环境保护意识,努力创造整洁、卫生、绿化、亮化、美化的良好工作生活环境。

  四、抓创建工作,促事业发展。深入开展献爱心、过年慰问困难群众等活动,建立机关党支部与农村党支部结对帮扶机制。近三年多次深入八都镇吴山村、下汐村,开展产业帮扶、新农村建设、抗旱防汛、计生帮扶等工作。大力倡导文明、健康、科学的生活方式,利用春节、元旦、清明、端午、五一、七一、十一等重大节假日,开展形式多样、内容丰富的庆祝或纪念以及文体活动,丰富机关干部职工文化生活,增强干部职工心理与身体素质,形成朝气蓬勃的机关生活。

  五、积极履职,促进和谐发展。两年来,常委会组织开展了《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《宗教事务条例》等执法检查,常委会组织人大机关干部和部分人大代表对21个议题进行视察,对人民群众普遍关注的农村低保、关于城市环境建设与管理、生态区建设、文体工作、新兴产业项目投资、霍童溪开发与保护等热点、难点问题深入调研,形成调研报告,有针对性地提出调研意见,以促使问题尽快得到解决,推动“一府两院”依法行政、公正司法。

友情链接