柘荣县人大常委会举办《监督法》专题培训

作者:柘荣县人大办文章来源:宁德人大网更新时间:2013-9-24 15:06:07

  宁德人大网消息 (柘荣县人大办) 8月30日,柘荣县人大常委会举办《中华人民共和国各级人大民代表大会常务委员会监督法》学习培训,邀请县司法局副局长孙锦泉作专题辅导报告。县人大常委会委员、各乡镇人大主席、部分县人大代表、县人大机关全体干部共60余人参加了学习。

  孙锦泉同志主要围绕《监督法》 “立法目的”、“重大意义”、“主要内容”、“贯彻实施监督法需要把握的几个重点” 以及《福建省实施〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉办法》的六个亮点等方面进行了详细阐述。此次讲座,使大家更加深刻地领会了《监督法》的内涵,进一步加深了对《监督法》和《实施办法》精神实质的理解,对于把握人大监督的性质、特点,做好人大监督工作,促进“一府两院”依法行政、公正司法具有重要的指导作用。

  县人大常委会副主任陈龙营指出,人大系统干部及人大代表要结合本次《监督法》培训再学习、再领会,充分认识人大监督工作的重要性,进一步增强做好人大监督工作的责任感和使命感。同时,要结合实际工作,严格依照《监督法》的有关要求,认真把握好人大监督工作应当遵循的基本原则、工作重点、工作形式和工作程序,把监督工作的重点放在关系改革、发展、稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题上,依法监督,善于监督,不断提高人大常委会开展监督工作的能力和水平。

友情链接